среда, 24 января 2018 г.

Споры о трудовых отношениях с директорами компаний


Трудовые отношения организации с ее начальником являются наиболее сложными с позиций оформления и разрешения спорных моментов. Необходимо ли оформлять с начальником трудовой контракт, кто и на каких основаниях может выгнать с работы директора, какую компенсацию он может получить — в свежем судебном обзоре.

1. Высокая компенсация при увольнении генерального директора противоречит нормам трудового законодательства



В случае если в трудовом контракте с директором указано, что по окончании трудового договора с ним организация подобающа выплатить ему выходное пособие в размере десяти должностных окладов, то это противоречит нормам Трудового кодекса РФ даже в том случае, если у организации-работодателя менее 50% доли госучастия в уставном капитале. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.






2. Назначение размера выходного пособия — прерогатива начальника



Должностное лицо организации, замещающее директора на время его служебной командировки, не имеет права самостоятельно принимать решение об увольнении нескольких сотрудников и выплате им компенсаций при увольнении, многократно превышающих их ежемесячную заработною плату. Такие действия являются злоупотребление правом, исходя из этого виновное лицо должно возместить причиненные убытки. Так решил Верховный суд РФ.






3. Окончание срочного трудового договора прекращает полномочия директора



В случае если в общем собрании учавствовали все участники общества, а на момент проведения собрания полномочия директора общества истекли и им было подписано соглашение о расторжении трудового договора по данному основанию, единогласие участников в решении о прекращении истекших полномочий начальника не требуется. Так решил Арбитражный суд Уральского округа.






4. Начальника без объяснения причин могут выгнать с работы соучредители



Наемный директор организации, который не входит в состав соучредителей, может лишиться работы согласно решению собственников, без объяснения причин. Такое право соучредителей предусмотрено нормами Трудового кодекса РФ. Основное, чтобы при увольнении бывшему директору были выплачены все положенные по закону компенсации. Такое решил Хабаровский краевой суд





четверг, 4 января 2018 г.

Отпуск в январе 2018 года: отдохнем на славу?!


Кое-какие уверены в том, что отпуск с декабря по январь 2018-го весьма выгоден, в силу того, что новогодние каникулы продлевают его. Разберемся, так ли это в действительности и что делать, в случае если уйти нужно в другое время.

Как считать отпуск в январе



У каждого работающего гражданина имеется право на 28 календарных дней "безделья" за ежегодно работы. Это минимум, у некоторых граждан оплачиваемых работодателем выходных больше. Но независимо от длительности отдыха в него не входят праздники. Для отдыха в январе 2018 (при сменном графике работы в частности) нерабочих праздников сразу 8, а значит, сидеть дома и расслабляться возможно продолжительнее.


Как верно посчитать, когда выходить на работу, в случае если начинается отпуск с 1 января 2018? Берем производственный календарь на следующий год. На сайте PPT.ru его возможно безвозмездно скачать либо наблюдать прямо на компьютере.





Видим, что с 1-го по 8-е включительно — нерабочие праздники (обозначены светло синий квадратиками). Они в расчет не берутся по ст. 120 ТК Российской Федерации. Исходя из этого 28 календарных дней (либо другой период) нужно отсчитывать с 9 числа. При классической минимальной длительности отдыха работника нужно ожидать 6 февраля. Обратите внимание, что простые выходные дни (13, 14, 20, 21, 27 и 28 числа) считают вместе с буднями.


Так, в случае если человек уходит 01.01.2018, то возвратится к выполнению обязанностей лишь 6 февраля.


Отдыхаем больше, получаем меньше



Не смотря на то, что не видеть сотрудников возможно будет продолжительнее, с экономической точки зрения такое времяпровождение не совсем выгодно. По какой причине? В силу того, что в первом рабочем месяце лишь 17 рабочих дней. Другими словами работники на окладе получат положенную согласно соглашению сумму за этот период. В феврале за ту же заработную плат они поработают 19 дней, а в марте — уже 20. Получается, что для работодателя самый дорогой месяц — январь, в силу того, что люди работают меньше, но должны получить столько же.


Отличие, конечно, зависит от конкретных размеров окладов. Но для примера давайте сравним, сколько будет стоить рабочий день в первом и втором месяцах года для Иванова с окладом 30 000 рублей.


Итак, Иванов за день работы после новогодних праздничных дней получит:


30 000 : 17 = 1 765 руб.


В феврале его среднедневной доход (условно) составит:


30 000 : 19 = 1 579 руб.


Отличие практически в 200 рублей. Действительно, она может показаться практически неощутимой, учитывая, что эти выплаты в будущем не воздействуют ни на какие расчеты.


Как перенести отпуск



Сотруднику может пригодиться перенести отдых на более поздний период. При таких условиях он пишет заявление на имя начальника организации об освобождении его от работы в другой, хороший от запланированного, срок. Затем на предприятии издается приказ об изменении времени отдыха, где указываются новые даты, и кадровый эксперт вносит изменения во внутренние документы — график, личную карточку работника (при необходимости — к примеру, в случае если перенос связан с больничным).