воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Детские дома должны находиться под пристальным контролем общества — специалист

Публичный контроль за соблюдением прав детей, находящихся в социальных учреждениях, нужно усилить, это сообщил Глава Публичного совета при МВД РФ, юрист Анатолий Кучерена на IV Форуме "Юные юристы России".

Кучерена отметил большое количество сообщений о нарушениях в детских зданиях и интернатах, в связи с чем вопрос об организации публичного контроля за деятельностью данных учреждений, согласно его точке зрения, заслуживает особенного внимания. Выступающий выделил, что гражданская активность будут формализована и регулироваться нормами права, в связи с чем публичный контроль не может осуществляться любым человеком, который решил проверить то либо иное ведомство либо учреждение. Большую роль тут должны выполнять публичные советы при государственных органах, а в случае с учреждениями для детей, оставшихся без попечения родителей, — советы при Министерстве здравоохранения и Министерстве образования. Как заявил Кучерена, начальники детских домов и интернатов должны осознавать, что допускать нарушения, рассчитывая на закрытость учреждений от общества, не окажется.
Выступая как глава Публичного совета при МВД РФ, Кучерена поддержал идею о создании муниципальной полиции. "Быть может, это будет не сейчас, но я полагаю, что таковой университет вероятен, в силу того, что живущим на конкретной территории гражданам нужно дать право самостоятельно определять работу участкового и других местных властей", — сказал специалист. Кучерена подчернул, что навязывать кандидатов на пост участковых полицейских сверху не всегда верно, но в случае если у граждан появится выбор, то они также будут нести за него ответственность. В том, что касается возможностей предстоящих реформ в полиции, то публичный деятель посчитал нужным оценить работу профильного закона в течении долгого времени, перед тем как сказать об изменениях.
В Москве 2 и 3 декабря в здании Общественной палаты РФ проходит IV Интернациональный образовательный форум "Юные юристы России". В рамках мероприятия организованы дискуссионные площадки и выступления известных экспертов в области юриспруденции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий