среда, 30 августа 2017 г.

Заместитель министра финансов рассказал о подготавливающихся изменениях в ОСАГО


В канун Столичного денежного форума, который состоится 8 сентября, помощник главы МинФина Алексей Моисеев поведал о том, что будут обсуждать на этом мероприятии. Среди самых актуальных тем политик назвал введение бюджетного правила, вопросы долговой политики, и регулирования рынка страхования. Об этом информирует пресс-служба Министерства финансов.
Одна из тем будет касаться ОСАГО. Заместитель министра поведал, что в этой сфере случится либерализация: "Мы движемся деятельно в направлении либерализации. Множество элементов был внедрен, например, электронный полис, который сперва все ругали и о котором говорили, что будет мошенничество". По словам государственного служащего, не обращая внимания на опасения, система е-ОСАГО реально получила. Сейчас министерство настроено внести еще пару изменений. К примеру, установить минимальную сумму страховки:
Смотрите, допустим, возьмем также отлично узнаваемый продукт называющиеся "Страхование выезжающих за предел". Там же в законе написано так, что страховка не может быть меньше чем 2 миллионов рублей., страховая сумма. Человек может приобрести на 102 либо на 122, какое количество он желает. Но не может быть меньше, чем два, чтобы это не было профанацией. То же самое желаем сделать и тут, что 400 000 – минимальная сумма остается. В действительности, по-хорошему, нужно бы увеличить ее. В силу того, что машины очень сильно подорожали в последнии месяцы. Ее там пару увеличили, но мы самую малость отстаем.
Наряду с этим принимать решение о сумме страховки будет сам гражданин: "Мы предлагаем сейчас, чтобы человек сам имел возможность вписать любую цифру, какую желает, без ограничений, но при условии, что минимальная цифра – вот эти 400 000. Но страховая компания за пределами, другими словами за пределами 400 000, одна досчитает тот тариф, который она человеку предложит. Человек имеет полное право отказаться."
Предлагается увеличить также сроки страхования, сейчас полисы покупаются на год. Министр финаннсов желает предложить людям брать полис на три года, и отказаться от таковой вещи, как региональный коэффициент, в силу того, что он, по словам Моисеева, "утратил каждый суть".
Поведал заместитель министра и об еще одной новелле в тарификации:
Мы желаем позволить страховым компаниям в тарифов вводить дополнительные тарифы. Другими словами позволить компаниям давать скидку водителям, у которых не было, к примеру, нарушений. Ну и в действительности тут вопрос появляется по поводу камер. Все-таки ответ на него тоже имеется. В силу того, что мы страхуем не водителя, а автомобиль. В случае если автомобиль получил 20 фиксаций нарушений с камер наблюдений за месяц, страховая компания будет иметь право ввести такому автомобилю повышенный коэффициент. Когда мы начали довольно важные реформы в 2013 году, мы после утверждения и принятия правительством концепции по формированию рынка страхования, где, например, прописано, что к концу десятилетия мы вообще должны прийти к полной либерализации этого рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий