среда, 30 августа 2017 г.

Как наказать за опоздание на работу


Любой из нас хотя бы раз опаздывал на работу. Опоздание может быть связано со множеством причин, как уважительного характера, так и в связи с тем, что работник просто недисциплинирован. Что такое опоздание на работу по Трудовому кодексу РФ? Какие последствия для работника может повлечь задержка на работу? Как верно работодателю оформить использование взысканий? На эти вопросы вам окажет помощь ответить материал PPT.ru.

На одну минуту задержался сотрудник либо на пару часов, связана такая задержка с уважительной причиной либо нет, в соответствии с ТК РФ он нарушил трудовую дисциплину.


Что считается опозданием на работу, Трудовой кодекс не определяет. Исходя из этого любой приход на работу позднее времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, является опозданием.


ТК РФ устанавливает виды и порядок применения взысканий за нарушение трудовой дисциплины независимо от причины проступка. Так, в соответствии со ст. 192 ТК РФ, работодатель в праве применить к опоздавшему следующие виды действия:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.


Принципиально важно! Наличие в ст. 192 НК РФ формулировки "в праве" говорит о том, что использование перечисленных действий на сотрудника является правом, а не обязанностью работодателя.


Пошаговый алгоритм применения мер к опоздавшему сотруднику



Опоздание на работу влечет за собой ответственность вплоть до увольнения (в случае если ранее работник уже подвергался дисциплинарным взысканиям и опоздания злостен ) (ст. 193 ТК РФ). Но это весьма трудоемкое в оформлении мероприятие. Порядок действий работодателя заключается в следующем.


Шаг 1. Зафиксировать факт опоздания. Унифицированной формы документа для этого нет. Возможно сделать в виде акта, служебной либо докладной записки.





Шаг 2. "настойчиво попросить" растолковать причины. Данное воздействие может быть оформлено приказом.





Для дачи пояснений у работника имеется 2 дня (ст. 193 ТК РФ). Если он откажется давать объяснения, работодателю нужно будет составить акт в присутствии свидетелей, подтверждающих факт отказа от предоставления объяснений. Таковой отказ не помешает применить дисциплинарное взыскание. В случае если у работника имеется уважительная причина опоздания на работу, в его интересах составить объяснительную записку с указанием причин и приложить подтверждающие документы.


Шаг 3. Рассмотреть объяснения и решить о мерах дисциплинарного взыскания. Выбирая наказание, необходимо учитывать тяжесть проступка и события, при которых он был совершен, и предшествующее поведение работника, его отношение к труду.


На объяснительной начальник ставит резолюцию, которая включает в себя фамилии, инициалы исполнителей, содержание поручения, срок выполнения, подпись и дату. Пример резолюции приведен в примере.





Принципиально важно! Трудовое законодательство не содержит списка уважительных причин неисполнения либо ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей, исходя из этого найти, была причина уважительной либо нет, работодатель должен самостоятельно.


Шаг 4. Издать Приказ о дисциплинарном взыскании, в случае если объяснения сотрудника признаны начальником неуважительными.


С приказом работника нужно ознакомить под роспись не позднее трех рабочих дней со дня его выпуска. В случае его отказа ознакомиться с приказом работодатель образовывает акт об отказе в ознакомлении. Приказ о вынесении замечания либо выговора может составляться в свободной форме. В случае если же в качестве наказания избрано увольнение, необходимо издать Приказ о расторжении трудового договора (применять либо нет унифицированную форму Т-8 — решать вам).


В трудовую книжку делается запись лишь , если к сотруднику применено дисциплинарное взыскание в форме увольнения (ст. 66 ТК РФ).


Возможно ли опоздавшего лишить премии?



Возможно, в случае если в локальном нормативном акте организации, устанавливающем систему премирования, это предусмотрено. При таких условиях в положении о премировании непременно должны быть установлены условия и порядок, в частности документального оформления, в соответствии с которыми размер премии может быть уменьшен или работник может быть лишен премии вполне.


Сроки и другие условия



Наказание за нарушение дисциплины может использоваться лишь в течение одного месяца со дня, когда стало известно о нарушении, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Шестимесячный срок предусмотрен для обстановок, когда проступок не был найден в течение месяца.


За любой дисциплинарный проступок может быть применено лишь одно дисциплинарное взыскание. К примеру, запрещено за опоздание работнику вынести выговор и расторгнуть трудовой контракт.


Принимая решение о дисциплинарном взыскании, работодателю следует в первую очередь оценить значимость такого сотрудника для деятельности предприятия, фактический ущерб, нанесенный таким сотрудником деятельности организации в следствии опоздания. Помимо этого, следует учитывать, что неприменение мер к одному сотруднику может привести к тому, что остальные посчитают соблюдение правил внутреннего распорядка предприятия необязательным. Исходя из этого, в случае если весьма необходимый для организации сотрудник имеет привычку опаздывать, целесообразнее установить ему особенный, ненормированный график работы.



Пример докладной записки



Скачать


Пример приказа



Скачать


Пример резолюции



Скачать




Заместитель министра финансов рассказал о подготавливающихся изменениях в ОСАГО


В канун Столичного денежного форума, который состоится 8 сентября, помощник главы МинФина Алексей Моисеев поведал о том, что будут обсуждать на этом мероприятии. Среди самых актуальных тем политик назвал введение бюджетного правила, вопросы долговой политики, и регулирования рынка страхования. Об этом информирует пресс-служба Министерства финансов.
Одна из тем будет касаться ОСАГО. Заместитель министра поведал, что в этой сфере случится либерализация: "Мы движемся деятельно в направлении либерализации. Множество элементов был внедрен, например, электронный полис, который сперва все ругали и о котором говорили, что будет мошенничество". По словам государственного служащего, не обращая внимания на опасения, система е-ОСАГО реально получила. Сейчас министерство настроено внести еще пару изменений. К примеру, установить минимальную сумму страховки:
Смотрите, допустим, возьмем также отлично узнаваемый продукт называющиеся "Страхование выезжающих за предел". Там же в законе написано так, что страховка не может быть меньше чем 2 миллионов рублей., страховая сумма. Человек может приобрести на 102 либо на 122, какое количество он желает. Но не может быть меньше, чем два, чтобы это не было профанацией. То же самое желаем сделать и тут, что 400 000 – минимальная сумма остается. В действительности, по-хорошему, нужно бы увеличить ее. В силу того, что машины очень сильно подорожали в последнии месяцы. Ее там пару увеличили, но мы самую малость отстаем.
Наряду с этим принимать решение о сумме страховки будет сам гражданин: "Мы предлагаем сейчас, чтобы человек сам имел возможность вписать любую цифру, какую желает, без ограничений, но при условии, что минимальная цифра – вот эти 400 000. Но страховая компания за пределами, другими словами за пределами 400 000, одна досчитает тот тариф, который она человеку предложит. Человек имеет полное право отказаться."
Предлагается увеличить также сроки страхования, сейчас полисы покупаются на год. Министр финаннсов желает предложить людям брать полис на три года, и отказаться от таковой вещи, как региональный коэффициент, в силу того, что он, по словам Моисеева, "утратил каждый суть".
Поведал заместитель министра и об еще одной новелле в тарификации:
Мы желаем позволить страховым компаниям в тарифов вводить дополнительные тарифы. Другими словами позволить компаниям давать скидку водителям, у которых не было, к примеру, нарушений. Ну и в действительности тут вопрос появляется по поводу камер. Все-таки ответ на него тоже имеется. В силу того, что мы страхуем не водителя, а автомобиль. В случае если автомобиль получил 20 фиксаций нарушений с камер наблюдений за месяц, страховая компания будет иметь право ввести такому автомобилю повышенный коэффициент. Когда мы начали довольно важные реформы в 2013 году, мы после утверждения и принятия правительством концепции по формированию рынка страхования, где, например, прописано, что к концу десятилетия мы вообще должны прийти к полной либерализации этого рынка.

вторник, 29 августа 2017 г.

Недоимки по страховым взносам в ПФР не будет, в случае если ИП подадут сведения о доходах до окончания года

kurhan / Shutterstock.com
ПФР России объяснил, что у территориальных органов фонда отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ. Одновременно с этим, в случае если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, то переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считается целесообразным (письмо ПФР от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994).

Отметим, что плательщики страховых взносов, не создающие выплат физлицам (юристы, нотариусы, занимающиеся личной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся личной практикой), уплачивают страховые взносы на ОПС в фиксированных размерах (п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Причем размер страхового взноса в ПФР зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде. Расчетным периодом признается год (п. 1 ст. 423 НК РФ).
Так, в случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., то сумма страховых взносов на ОПС для ИП (и других самозанятых лиц) не может быть больше произведения восьмикратного МРОТ, установленного на начало год , за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). Другими словами взносы на ОПС за год не могут быть больше 8 х МРОТ х 12 х 26%.
В случае если величина дохода за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период (абзац 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Со своей стороны сведения о доходах от деятельности плательщиков налогов за расчетный период и информацию о распознанных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений плательщиков налогов, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом – Закон № 212-ФЗ).

, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах плательщиков налогов в связи с непредставлением ими нужной отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного законом на начало денежного года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Определить, как исчисляется доход ИП, уплачивающих страховые взносы за себя, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов создавать перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.