суббота, 7 ноября 2015 г.

Дума планирует осенью возвратить в УК статью о предпринимательском хищении в форме мошенничества


Парламентарии, так и не дождавшись реакции Белого дома, намерены возвратить в Уголовный кодекс РФ статью о предпринимательском хищении в форме мошенничества. В этом им могут оказать помощь сенаторы, которые готовят свои предложения ко второму рассмотрению проекта законодательного акта единороссов Павла Крашенинникова и Рафаэля Марданшина, говорят в парламенте.
Предлогом для корректировки "предпринимательской" статьи о хищении в форме мошенничества (ст. 159.4 УК) стало распоряжение Конституционного Суда. Он 11 декабря 2014 года признал не подобающими Конституции положения этой статьи, которые дают преференции совершить правонарушение предпринимателям. КС остался недоволен тем, что хищение в форме мошенничества в "большом и очень большом" размере для бизнесменов начинается с суммы в шесть раз в большей степени высокой, чем для "простых" мошенников (6 миллионов рублей. против 1 миллионов рублей.), но предполагает в два раза свыше мягкое наказание (пять лет тюрьмы против 10). Наряду с этим КС в первый раз за свою практику оговорился, что у законодателя на выполнение его распоряжения имеется всего 6 месяцев, иначе статья остановит существование. В апреле глава государства Владимир Владимирович Путин со своей стороны "настойчиво попросил" от заинтересованных учреждений к 1 июня не только "принять мероприятия по выполнению распоряжения" КС, но еще и "сократить санкции, установленные УК". Но ни решение КС, ни поручение Путина до сих пор законодатель так и не выполнил. В итоге спорная статья остановила свое существование в середине июня.
В мае глава комитета государственной думы по закону единоросс Павел Крашенинников и его сотрудник по фракции Рафаэль Марданшин занесли в государственную думу свой вариант правок в УК РФ, предполагающий сохранение статьи о предпринимательском хищении в форме мошенничества. Он предполагал уменьшение с шести до пяти лет большого периода тюрьмы за простое обман с применением должностного положения и в большом размере (ч. 3 ст. 159 УК). Кроме того на год – до шести лет возрастало наказание за предпринимательское обман в очень большом размере (ч. 3 ст. 159.4 УК). Именно поэтому эти статьи стали бы сопоставимы по стадии тяжести, растолковывали единороссы, и притязание КС было бы выполнено. Документ в весеннюю сессию был принят в первом рассмотрении, но потом между чиновниками и депутатами с Краснопресненской набережной разгорелся спор, например касающийся периодов, которые бы угрожали предпринимателям-мошенникам. В Белом доме полагали нужным усилить санкции за "предпринимательский состав" и за большой вред лишать свободы на период до пяти лет (сейчас до трех), за очень большой – до восьми (сейчас до пяти). Смягчение наказаний в варианте госслужащих предлагалось для "простых" мошенников, причинивших очень большой вред, с 10 до восьми лет.
Летом парламентарии послали должностным лицам "компромиссный" вариант, по которому в УК должна была появиться ст. 159.7, практически воспроизводившая имевшую место раньше ст. 159.4 "Хищение в форме мошенничества в сфере деятельности в области предпринимательства". Но в ней предлагалось ужесточение санкций (""Предпринимательскому" обману снижают ограничения большого и очень большого размера").
Компромисс в итоге переговоров так и не был достигнут, и закон не выносился на разбирательство несущего ответственность за него комитета по закону. Но обстановка, наверное, сдвинулась с мертвой точки. Сейчас Крашенинников сказал "Право.ru" о том, что комитет собирается рассмотреть на своем совещании закон в рамках приготовления ко второму рассмотрению 12 ноября. Наряду с этим о том, какие правки будут введены в документ, единоросс предпочел не сказать. Однако пару источников "Право.ru" в нижней палате парламента сказали о том, что в государственной думе ожидают правки от участников комитета Совета Федерации по конституционному закону. Получить комментарий у главы комитета СФ по конституционному закону Андрея Клишаса к моменту публикации "Право.ru" не удалось, его ассистент сказал, что сенатор находится на мероприятии.
Марданшин предполагает, что компромиссный вариант документа будет предполагать понижение с двух до одного года тюрьмы за "простое" хищение в форме мошенничества небольшой тяжести, с пяти до трех лет за "большой" состав и с шести до пяти – за большой. Наряду с этим за "предпринимательское" обман в большом размере наказание ужесточается с трех до 4 лет тюрьмы, а штраф возрастает с 1 млн до 1,5 миллионов рублей. За это же деяние, совершенное в очень большом размере, штраф возрастает вдвое с 1,5 млн до 3 миллионов рублей., а максимальный период заключения – с пяти до шести лет.
Наряду с этим единоросс указывает, что в этом законе не идет речи про сохранение действовавших раньше "повышенных лимитов" в определении большого (от 1,5 млн до 6 миллионов рублей.) и очень большого вреда (от 6 миллионов рублей.) от предпринимательского хищения в форме мошенничества. Соответственно этому проекту, большим вредом будет считаться сумма от 250 000 до 1 миллионов рублей., а очень большим – от 1 млн. К этой тематике возможно будет возвратиться позднее, чтобы не затягивать принятие документа, говорит он. Единоросс сохраняет надежду, что основной закон будет принят в эту осеннюю сессию.



Почитайте также нужную информацию в сфере ооо юрист. Это возможно будет весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий