четверг, 16 июля 2015 г.

Изображение горящей мечети в сети "VK" стоило судье карьеры


На страничке судьи Ивана Вершинина из районного суда Удмуртии, которая граничит с Татарстаном, появилась картина мечети с клубами дыма и надписью, что "в мире возможно вечно наблюдать на 3 вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть". Этим заинтересовались в ФСБ, и 31 декабря 2014 года в обход квалификационной комиссии судей появилось дело о возбуждении неприязни или вражды. Уголовная составляющая вопроса так и не получила продвижения, но судейского статуса Вершинин уже лишился. Верховный суд РФ сейчас решил, что мера взимания верная.
В октябре 2010 года Иван Вершинин, в 2004 году окончивший Удмуртский госуниверситет, стал общемировым судьей, а в апреле 2012 года – федеральным в Малопургинском районном суде Удмуртии. Но нежданно судейской карьере помешали соцсети. В ноябре 2013 года на странице Вершинина в "VK" появилось изображение мечети с поднимающимися над ней клубами дыма и надписью: "В мире возможно вечно наблюдать на 3 вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть". Изображение кроме того сопровождалось комментарием: "И как горят иудеи!" Летом 2014 года этим постом в соцсети заинтересовалось республиканское управление ФСБ, следует из материалов последовавшего дисциплинарного производства на судью. В октябре, когда Вершинин определил о ведущейся ревизии, двусмысленная информация со страницы провалилась сквозь землю. Но все равно 31 декабря 2014 года было возбуждено дело по показателям возбуждения неприязни или вражды, а равняется унижения людской преимущества (ч. 1 ст. 282 УК). Представление из СК о даче согласования на возбуждение дела на Вершинина в квалификационную комиссию не направлялось, поскольку оно возбуждалось не в отношении него, а по обстоятельству размещения в интернете сведений с показателями возбуждения неприязни и вражды, растолковали в республиканской ККС. Глава ВС Удмуртии Юрий Суханов 26 марта получил из СКР по Удмуртии сообщение о следствии дела, а 9 апреля послал в ККС представление с предложением досрочно остановить полномочия у Вершинина.
Вершинин при расследовании в ККС не отрицал, что расположил картину сам, но убеждал проверяющих в том, что это случилось "по итогам незапланированного стечения условий" и он не видел ее. Но члены ККС отвергли эту версию: "представляясь интенсивным пользователем своей страницы в общественной сети, Вершинин не имел возможности не знать о расположенном изображении и его содержании в течении столь долгого времени: с 15 ноября 2013 года по октябрь 2014 года". Члены республиканской ККС решили, что судья, расположив такое в соцсети, произвёл дисциплинарный проступок вне рамок должностной деятельности. Материал с препроводительными комментариями "по своему содержанию высказывает прямым образом отрицательное отношение к иуде

Комментариев нет:

Отправить комментарий