понедельник, 24 апреля 2017 г.


Первый помошник премьер-министра РФ Игорь Шувалов на совещании коллегии Министерства экономики заявил о том, что вероятен отказ от налоговой реформы после 2019 года, пишет ТАСС.
Шувалов надеется, что совокупная налоговая нагрузка, в случае изменений, не будет быть больше ту, которую компании несут сейчас. Помимо этого, по словам помошника премьер-министра, правительство может отказаться от корректировки налогового законодательства с 2019 года. Он также сказал, что после того, как был представлен налоговый маневр "22/22", подразумевающий понижение ставки страховых взносов с одновременным увеличением ставки НДС, предприниматели попросили ничего не поменять. "И, кстати, один из вариантов, в случае если вправду мы в следствии дискуссии осознаем, что для роста поизводства возможно и необходимо будет обойтись тем совокупным налоговым предложением, которое имеется сейчас, - может это будет одним из выходов, но дискуссия впереди", - пояснил Шувалов.
Предложение опустить общую ставку страховых взносов озвучил министр экономики Максим Орешкин. Он подчернул, что подобный маневр сможет простимулировать рост российской экономики (см. Министр финаннсов и Глава горадминистрации договорились уравнять ставки по НДС и страховым взносам). Глава МинФина Антон Силуанов ранее сказал о том, что такая налоговая мера может сократить теневой сектор в экономике (см. Силуанов: повышение ставки НДС до 22% сократит теневой сектор в экономике).

воскресенье, 23 апреля 2017 г.


Инвентаризация нужна компании, чтобы проверить, какое имущество у нее практически имеется и каково состояние ее денежных обязательств. Это мероприятие проводят по определенным правилам в пару этапов. Но для начала нужно издать приказ о проведении инвентаризации. Мы детально поведаем, как верно составить этот документ.

В то время как проводят проверку



Приказ на инвентаризацию (пример 2017 года) в большинстве случаев составляют по распоряжению начальника в плановом либо внеплановом порядке. Ответственный за это главбух или другой работник бухгалтерии, а если он заболел либо отсутствует – лицо, уполномоченное на ведение бухгалтерской документации.


Инвентаризация обязательна в нескольких случаях (п. 27 Приказа Министерства финансов Росиийской Федерации от 29.07.1998 N 34н):


  • перед составлением годовой отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц, в частности связанных с передачей имущества третьим лицам;
  • после ЧС – пожаров, наводнений, иных бедствий;
  • при выявлении хищений либо порчи имущества.


Как составить распоряжение на проверку



Пример приказа о проведении инвентаризации был создан и утвержден распоряжением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Это форма № ИНВ-22. Ею нужно пользоваться независимо от того, с чем связано разбирательство, является ли она полной либо частичной, была заблаговременно запланирована либо будет проводиться нежданно.





Приказ на инвентаризацию примера 2017 года содержит:


  • конкретную цель проведения – инвентаризация товаров, основных средств, активов, дебиторских задолженностей, всего имущества;
  • перечисление подразделений организации, где будет проводиться проверка, к примеру, лишь на складе либо в другом отделе, по всей компании;
  • период и продолжительность мероприятия – с какой по какую дату проходит, когда представить результаты проверочных действий;
  • состав комиссии, в частности ФИО ее председателя, – в нее могут входить не только сотрудники компании, талантливые оценить состояние имущества и обязательств, но и сторонние аудиторы;
  • информацию о приказе: его дата, номер, информация о подписавшем распоряжение начальник.


После того, как устанавливающий документ подготовлен, его нужно зарегистрировать в журнале для учета контроля выполнения таких решений. Соответствующую форму реестра возможно взять из распоряжения Госкомстата № 88 – форма № ИНВ-23. Это необязательно, компания может создать личный вариант журнала, но для удобства возможно пользоваться шаблоном, предложенным госслужащими.


Принципиально важно, чтобы с приказом были ознакомлены все перечисленные в нем работники. Свои росписи они могут ставить конкретно на странице, содержащем информацию о грядущей проверке, или на отдельном странице ознакомления с документом, который подшивается к распоряжению.


О намерении провести сопоставление товаров/запасов/ценностей на бумаге и в самом деле нужно уведомить под роспись также материально ответственных лиц того подразделения, где проводится сверка.


Пример, как составить приказ на инвентаризацию материальных ценностей (пример 2017 года)



  1. В соответствующие поля вписываем наименование организации (ИП), показываем ОКПО, уточняем номер приказа и дату его составления.
  2. Заполняем "тело" документа, уточняя, какое поэтому мероприятие проводится и кто из сотрудников в нем участвует. При перечислении допускается сокращать имена и отчества сотрудников.
  3. Показываем, что именно нужно проверить и в каком подразделении, растолковываем причины, по которым нужно провести сравнение настоящих запасов/ценностей/товаров и указанных в документах. В один момент вписываем даты начала и окончания процедуры анализа состояния имущества.
  4. Последнее – найти крайнюю дату сдачи отчета по результатам сверки, и подписать у начальника, назначившего проверку.
  5. Вот так выглядит готовое распоряжение.


Инвентаризация и оформление ее результатов



Проверка заключается в сравнении и сопоставлении фактических объемов ценностей с теми, которые зафиксированы в первичных документах. Исходя из этого сначала члены комиссии знакомятся с описями имеющихся ценностей/товаров/запасов. После этого они сравнивают имущество в наличии с тем, что значится на бумаге.


По окончании процедуры подсчета и сопоставления члены комиссии оформляют документы, содержащие результаты проверки. Значительно чаще это несколько документ, а пару. Так, распознанные расхождения фиксируются в ведомости учета результатов. В качестве шаблона такого документа возможно применять форму № ИНВ-26 из распоряжения Госкомстата от 27.03.2000 № 26.


Позднее итоги обсуждаются на особом совещании постоянной инвентаризационной комиссии, которое является основанием для составления протокола. Утвержденной формы для протокола нет, исходя из этого главные требования – верно указать данные из распоряжения об инициировании контрольных мероприятий, о членах комиссии, распознанных расхождениях. В случае если несоответствий нет, это нужно задокументировать. Рабочая группа также выдвигает предложения оприходовать/списать распознанные излишки/недостатки, отразить их в балансе. Помимо этого, в протоколе возможно зафиксировать иные инициативы, к примеру, усилить охрану, чтобы в будущем избежать хищений.


Скачать пример оформления протокола совещания



СКАЧАТЬ


На основании такого протокола начальник издает приказ по результатам инвентаризации, пример которого возможно скачать безвозмездно ниже.


скачать


В этом документе непременно отражается "реакция" управления на предложения членов комиссии, и конкретные указания, что нужно сделать, - провести дополнительную проверку, наказать виновных, ввести дополнительные меры безопасности. Контроль за выполнением распоряжения начальник оставляет за собой.

понедельник, 17 апреля 2017 г.


Первичные средства пожаротушения, т.е. огнетушители, должны находиться в любом здании, офисе, помещении, которое занимает организация. Их наличие и соответствие рабочим чертям проверяет орган государственного пожарного надзора, который также контролирует учёт средств пожаротушения. Скачать форму и пример заполнения журнала учёта огнетушителей вы сможете внизу страницы.

Основания для ведения документа



Журнал нужен чтобы фиксировать наличие нужного оборудования и контролировать его техобслуживание. Но к первичным средствам тушения пожаров относятся не только огнетушители. Это также:


  • пожарные щиты, на которых расположены багры, лопаты, топоры и другой инструмент;
  • резервуары с водой;
  • ящики с песком;
  • особые полотна для тушения - кошма.


Ответственность за соблюдение противопожарной безопасности лежит на начальник организации.


Правила соблюдения противопожарной  безопасности установлены распоряжением Правительства РФ 25.04.2012 N 390 (ред. от 21.03.2017) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в РФ"). Пункт 478 Раздела XIX этих правил гласит, что первичные средства для тушения огня, время их осмотра учитывается в особом журнале. Форма ведения - произвольная.


Журнал учёта первичных средств пожаротушения, пример которого возможно скачать по ссылке в конце материала, возможно создать самостоятельно. На практике довольно часто ведут контроль средств пожаротушения на двух различных бланках. Это отдельный документ для огнетушителей и отдельный для остального инвентаря. Кое-какие эксперты рекомендуют для удобства поделить также учёт самих огнетушителей (с перечислением их основных параметров) и их техобслуживания и осмотров. Но при проверке хватит иметь эксплуатационный паспорт и один журнал учёта, который, в частности, отражает техническое обслуживание и осмотры оборудования. В случае если другой пожарный инвентарь (пожарные щиты, песок и другое) не указан в документе, наровне с огнетушителями, для него нужен отдельный бланк.


Форма журнала учёта огнетушителей



Форма журнала учёта огнетушителей произвольная, исходя из этого при проверке инспекцией по пожарной безопасности штраф за неправильное заполнение документа неправомерен. Но споры с инспекторами по поводу правильности ведения записей не уникальность, исходя из этого профессионалы советуют предварительно согласовать форму с территориальной инспекцией государственного пожарного надзора.


Общеустановленной формы документа нет, но он должен содержать основные характеристики оборудования, графы для примечаний, отметок о перезаряде, подписей ответственного лица. В большинстве случаев бланк включает в себя:


  • порядковый номер записи;
  • наименование средства пожаротушения;
  • область применения;
  • серийный (заводской) номер, дату производства;
  • дату последней и следующей перезарядки;
  • графу для примечаний;
  • подпись ответственного лица.


Как и все первичные учётные документы, перед применением он должен быть прошит, пронумерован и заверен печатью компании. При шнуровке нить пропускают через отверстия в страницах, концы завязывают узлом, хвостики нитей приклеивают к последней странице. На концы нитей накладывают квадратную бумажную полосу с надписью: "прошито, пронумеровано и скреплено печатью столько-то страниц". Надпись заверяет начальник либо уполномоченный на это работник с указанием должности, фамилии, инициалов, текущей даты и подписи. Печать ставится на квадратную полосу так, чтобы часть её попадала на последний лист.


Кто ведёт журнал учёта средств пожаротушения в организации



Ответственность за ведение документа возлагается приказом начальника организации на намерено назначенного для этого сотрудника. Таковой эксперт должен знать правила пожарной безопасности, другими словами изучить нужный пожарно-технический минимум на курсах в особом лицензированном образовательном учреждении. В случае если никто из работников не владеет нужными знаниями, управление направляет на обучение будущего ответственного сотрудника. Пройдя курсы, обучающийся сдаёт экзамен и получает свидетельство об их окончании. С приказом о назначении на роль ответственного по контролю за средствами пожаротушения работник знакомится под роспись. В его обязанности будет входить:


  • проведение систематических проверок рабочего состояния оборудования;
  • посильный ремонт и перезарядка огнетушителей;
  • занесение результатов работы в документ.


Как заполнить журнал учёта огнетушителей - пример заполнения



Как заполнять журнал учёта огнетушителей продемонстрирует пример. Отметим, что форма не официальная, исходя из этого для своей организации вы можете дополнить таблицу нужными графами.











Скачать безвозмездно журнал учёта огнетушителей



Скачать


Журнал учёта первичных средств пожаротушения пример скачать



Скачать




АНО "Русский система качества" (Роскачество) планирует провести в текущем году масштабное изучение качества хлеба, молочной и алкогольной продукции, реализуемых на русском рынке. Об этом поведал на состоявшейся день назад пресс-конференции статс-секретарь, помощник Министра индустрии и торговли РФ Виктор Евтухов.

Как отметил специалист, отличие изучений Роскачества от других "проверок" и "тестов" заключается в объемах, географии и в подходе к мониторингу качества. Так, к примеру, закупка и изучения потребительских свойств хлеба будут проводиться в 6-10 регионах в каждом федеральном округе, наряду с этим Роскачество должно каждый месяц опубликовывать результаты тестов.
Помимо этого, он поведал, что любая продукция будет проверяться, первым делом, на соответствие опережающим государственным стандартам "Русский система качества", которые разрабатываются проектным техническим комитетом при Росстандарте. Сейчас таких стандартов более 60, а в 2017 году будут созданы еще 26. Из материалов Роскачества, имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, мы выяснили, что в создании этих стандартов участвуют более 20 властей, ассоциаций производителей, научно-исследовательских организаций и центров. "Многие производители уже сейчас берут эти стандарты за базу для своего производства", – выделил Евтухов.
"Требования данных стандартов в некоторых случаях превосходят даже нормы ГОСТов. Другими словами, товары, которые соответствуют опережающим государственным стандартам, владеют повышенными потребительскими чертями. К примеру, это майонез без консервантов, икра без лишней жидкости, мясо без следов антибиотиков, овощи без пестицидов, шоколад из какао-продуктов, шампанское из натурального виноматериала, – пояснил глава Роскачества Максим Протасов. – Результаты прошлогодних изучений говорят о том, что часть отличных продуктов на русском рынке превышает 25%".
Также глава Роскачества подчернул, что общая часть товаров с нарушениями образовывает 35%. Среди нарушений он выделил такие, как фальсификация, несоблюдение требований хранения продуктов, отсутствие информации о продукте на русском. Остальные 40% товаров Роскачеством признаны качественными и надёжными. С данными исследований возможно ознакомиться на сайте организации.
Отметим, что Роскачество функционирует в России с 2015 года. На сегодняшний день в лабораториях этой организации проведены изучения более 2000 товаров 50 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности, товары для детей, для дома и электронику, в 60 регионах России.
Как сказали специалисты, еще полсотни категорий товаров будут изучены в текущем году. Среди них: молочная продукция (творог, кефир, сметана, сыр), алкогольная продукция (пиво и водка), мясная продукция (свинина, колбасы, сосиски), детское питание и напитки (негазированная вода, морс, квас).