четверг, 30 марта 2017 г.


Основное

Большой суд Лондона не отыскал оснований считать сделку от декабря 2013 года по продаже Украиной еврооблигаций России на $3 млрд незаконной, пишет "Коммерсантъ". Киев отказался платить по бондам в декабре 2015 года, РФ требовала взыскания долга, процентов и судебных затрат. Суд пересматривал иск по ускоренной процедуре, когда стороны только представляют позиции, после чего судья выносит решение на базе изучения документов. На таком порядке настояла Россия, показывая, что у Украины отсутствуют настоящие шансы оспорить ее требование. Киев обосновывал, что заем был навязан как поощрение за отказ Украины от евроинтеграции, а расплатиться по нему не удается из-за спровоцированного Москвой конфликта на Донбассе. Судья Уильям Блэр признал, что давление со стороны РФ было одной из причин выпуска бондов. Но он дал согласие, что "в итоге это иск о выплате долговых инструментов, в котором, как счел суд, нет обоснованной защиты". Министр финаннсов считает решение безоговорочной победой. Аналитики утверждают: формально решение не обязывает Киев начать гасить долг, но суд признал отсутствие у Украины весомых аргументов чтобы этого не делать. Выводы будут сделаны в решении по существу, которое вынесут позднее.
Владимир Владимирович Путин высвободил от должности уполномоченного РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Георгия Матюшкина, пишет "Коммерсантъ". По словам Матюшкина, он сам попросил послать его в отставку по состоянию организма. Госслужащий, бывший юрист, член правительства Чувашии, помощник экс-полпреда президента в Приволжском округе Александра Коновалова (сейчас – министра юстиции) представлял Россию в Страсбурге с 2008 года. Кто станет его преемником, неизвестно.
Генеральная прокуратура направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые разрешат контролировать затраты госслужащих даже после их увольнения, информируют "Известия". По словам заместителя начальника антикоррупционного управления Валерия Волкова, речь заходит о "разумном периоде сроком в три года". Воздействие поправок предлагается распространить на всех бывших госслужащих, установив наряду с этим возможность обращения в доход страны финансового эквивалента имущества, купленного на неподтвержденные доходы. В случае если экс-чиновник не может доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу страны. Проверять предлагается также затраты супругов и детей бывших госслужащих. Основанием для проверки послужат сообщения о несоответствии затрат экс-госслужащего его доходам. Эту данные могут дать в частности политические партии, Общественная палата, СМИ, публичные объединения и простые граждане.

Суды

"Ведомости" говорят ("Англия платит за Пугачева"), что Агентство по страхованию вкладов реализовало за £1,6 млн поместье Lower Venn Farm XVIII века в английском графстве Херефордшир, которое принадлежало бывшему члену Совета Федерации и основателю отозванного лицензию "Межпромбанка" Сергею Пугачеву. Общая сумма поступлений в конкурсную массу по итогам иностранных судебных слушаний против Пугачева сейчас превышает $4,2 млн. Lower Venn Farm – единственный актив беглого банкира, не запрятанный за трастом. В мае 2016 года АСВ добилось наложения обеспечительных мер на виллы Пугачева во Франции и Люксембурге и яхту на Каймановых островах. Ранее, в апреле 2015 года, Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам "Межпромбанка" на 75,6 млрд рублей, а в феврале 2016 года Большой суд Лондона признал определение российского суда. Сам Пугачев продолжает попытки взыскать с России в Гаагском трибунале "экспроприированные" у него активы.
"Коммерсантъ" информирует, что два замгенпрокурора добились в президиуме Верховного суда РФ отмены смягчения приговора суда экс-подполковнику ГУЭБиПК МВД Евгению Голубцову. Леонид Коржинек, которого поддержал Владимир Малиновский, оспаривал решение коллегии ВС по уголовным делам сократить на год пятилетний срок Голубцова, который был назначен ему за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По мнению следователей, офицер необоснованно инициировал своевременный опыт в отношении сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева, начальника управления ЖКХ города Николая Петроченко и главы вычислительного центра ЖКХ мэрии Виталия Ерофеева. Последние двое получили от силовиков 5 млн рублей для передачи Лазареву за получение муниципальных заказов в Смоленске. Наказание было смягчено, потому, что из дела Голубцова исключили тяжёлые последствия его правонарушения. Но в этом случае имело возможность развалиться дело об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД (ст. 210 УК РФ), потому, что Московскому городскому суду также бы пришлось исключить тяжёлые последствия при вынесении приговора суда его фигурантам во главе с генералом Денисом Сугробовым, а ОПС создается для совершения тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений. Президиум ВС послал дело на новое рассмотрение.
Лефортовский райсуд Москвы по ходатайству ФСБ послал под домашний арест замдиректора Эрмитажа по капитальному постройке Михаила Новикова, пишет "Коммерсантъ". Ему вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По некоторым данным, уголовное преследование связано с денежными нарушениями, распознанными в ходе проверки строительства второй очереди фондохранилища Эрмитажа. Исполнителем по договору на 3,667 млрд рублей значится ООО "Мехстройтранс", компания не выполнила свои обязательства и по сей день находится в стадии банкротства.
"Ведомости" пишут, что саморегулируемая организация "Энергостройпроект" проиграла в Арбитражном суде Москвы прецедентный иск на 91 млн рублей к аудиторской компании "Финэкспертиза". Ответчик выдал положительное заключение к отчетности обанкротившегося "Нота-банка", СРО взыскивала с него потерянные в кредитном учреждении средства. К судебному слушанию "Энергостройпроект" привлек ЦБ, что разрешило запросить материалы проверок, где выяснилось множество нарушений со стороны банка. Но АС Москвы счел, что ущерб был получен в следствии предпринимательского риска, который не делится с третьими сторонами. "Нота-банк" лишился лицензии в ноябре 2015 года. Согласно данным АСВ, размер требований кредиторов превышает 42 млрд рублей, а конкурсная масса образовывает всего 2,3 млрд рублей. Аудиторов не завлекают к ответственности по неисполненным обязательствам банков-банкротов, таковой практики нет, говорят юристы.

Нормотворчество

Владимир Владимирович Путин своим указом сформировал новый состав президентского Совета по местному самоуправлению, пишет "Коммерсантъ". Из прошлого федерального состава остались лишь глава правительства Медведев, помошник премьер-министра Дмитрий Козак и глава Конгресса городов, народный депутат Виктор Кидяев. В совет вошли глава администрации президента Антон Вайно, его первый помощник Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Также президент ввел в совет министров юстиции, строительства и ЖКХ, экономразвития и финансов Александра Коновалова, Михаила Меня, Максима Орешкина, Антона Силуанова. Региональный состав совета президента поменял вполне, в муниципальном остались главы Пскова Иван Цецерский и Красноярска Эдхам Акбулатов. День назад же Совет федерации одобрил закон об упразднении муниципальных районов и образовании городских округов.
Президент снял с должностей нескольких влиятельных госслужащих. Среди других лишился работы глава ГИБДД, 62-летний генерал полиции Виктор Нилов, пишет "Коммерсантъ". Причины отставки не называются, но этому предшествовала масштабная ведомственная проверка Государственной автоинспекции, по результатам которой к управлению ГИБДД были предъявлены важные претензии. Нельзя исключать также, что на отставку имели возможность воздействовать и результаты ревизии строительства одного из информационных центров дорожной полиции. По некоторым данным, один из актов по приемке работ, подписанный управлением ГИБДД, мог быть оформлен с нарушениями. Вопрос о преемнике Нилова остается открытым. По слухам, может покинуть свой пост и заместитель министра МВД Михаил Ваничкин, который курирует "криминальный" блок.
Правительство продолжает спорить о дивидендной политике госкомпаний, пишет "Коммерсантъ", на вчерашнем заседании у первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова решения принято не было. Представители Министерства финансов и Министерства экономики изложили свои идеи по подходам к размеру дивидендов и получили "поручения просчитать их для доклада управлению". Источники информируют, что Кабмин так же, как и прежде не поддерживает твёрдый подход Министерства финансов по перечислению в бюджет 50% прибыли госкомпаний и намерен настаивать на динамическом распределении нагрузки между компаниями с учетом их инвестиционных программ и валовой прибыли. Основным вариантом на 2017–2018 годы является установление общей суммы, которую правительство должно получить от группы 10–15 государственных АО.
"Коммерсантъ" пишет ("Без суда и зеркала"), что Минкультуры готовит закон о защите национальных фильмов в Интернете, который ужесточает механизм блокировки пиратских сайтов. Предлагается ограничивать доступ к интернет-страницам с нелегально размещенными там русскими фильмами во внесудебном порядке и в течение двух дней. Задумка может быть оформлена в виде поправок к закону о блокировке "зеркал" пиратских сайтов.
"Известия" информируют, что Россельхознадзор предложил расширить список продуктов, которые могут уничтожаться властями. Кроме санкционной продукции, ведомство желает избавляться при помощи бульдозера также от фальсификата, контрабанды, контрафакта и некачественных продуктов. Также в службе считают необходимым закрепить "исключение права обладателя на возврат подконтрольных товаров", которые запрещены к ввозу в Россию и были изъяты. Изменения могут быть зафиксированы в форме поправок в решение комиссии Таможенного альянса "Об обеспечении карантина растений в ЕАЭС".
РБК пишет ("Бонды против депозитов") о принятом Государственной думой в третьем чтении законе об освобождении физических и юрлиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по рублевым облигациям российских компаний, выпущенным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Согласно документу, частным инвесторам не нужно будет платить 13% с такого дохода, а вдруг обладатель собирается держать полезную бумагу до погашения, то освобождается от уплаты НДФЛ на отличие между номиналом облигации и ценой покупки. Под воздействие закона не подпадают корпоративные облигации с купоном, превышающим ставку рефинансирования ЦБ на 5% и более.
Минпромторг раскритиковал сегодняшний движение реформы обращения с отходами, пишет "Коммерсантъ". Заместитель главы департамента металлургии и материалов Роман Куприн объявил, что реформа законодательно не закрепила цели развития переработки и предстоящего вовлечения вторичного сырья в промышленный оборот. Новые схемы обращения с мусором, на которые регионы могут перейти уже с этого года, он утвержает, что разрабатывались "с позиций минимизации затрат, а не минимизации отходов" и "практически ограничены лишь обращением жёстких коммунальных отходов", что не учитывает интересы производства. В ведомстве настаивают на доработке законодательства. Там также показывают, что закон "Об отходах производства и потребления" приравнивает вторичное материальное и энергетическое сырье к отходам, ограничивая их обращение и накладывая на бизнес дополнительные обязательства по лицензированию.
РБК изучил утвержденные московской мэрией Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), на основании которых до 1 июля будет скорректирован столичный Генеральный план. Утверждению ПЗЗ предшествовали бессчётные публичные слушания, заключение по их итогам практически на 11 000 страниц сперва было размещено на сайте главу горгосадминистрации Москвы, но спустя пару дней оттуда провалилось сквозь землю. Исходя из этой документации, в безотносительном большинстве случаев предложения жителей об отмене либо ограничении той либо другой стройки были отклонены, в частности и касательно одиннадцати наиболее спорных объектов.

Другое

Следственный комитет России завершил расследование дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, пишет "Коммерсантъ". Бывшему начальнику региона вменяется получение в течение 2012–2016 годов взяток на €600 000 (ст. 290 УК РФ). Вознаграждение предназначалось "за совершение как законных, так и незаконных действий" в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", думает следствие. Белых был задержан ФСБ с поличным в июне 2016 года при получении €100 000, помеченных спецсоставом. Потом Владимир Владимирович Путин своим указом отстранил его от должности в связи с потерей доверия. Бывший губернатор, который находится под стражей, не признает вины. Его защита думает, что экс-чиновника оговорили взяткодатели.
"Ведомости" информируют, что ЦБ в апреле-мае проверит страховые компании, которые злоупотребляют системой замещения по электронным продажам ОСАГО. Система перенаправляет клиентов, которые по техническим причинам не смогли заключить контракт на сайте одного страховщика, на страницу другой компании. Она была создана, чтобы выполнить требования ЦБ по обеспечению доступности продаж автогражданки в токсичных регионах. Ряд компаний пересылают клиентов на сайты соперников не по техническим причинам, а в силу того, что сами клиенты им "не нравятся", говорит президент Российского альянса автостраховщиков Игорь Юргенс. Регулятор может запретить таким страховщикам реализовывать электронные полисы через систему замещения.
Следственный комитет открыл дело по факту убийства бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова на Украине (ст. 105 УК РФ) и незаконного оборота оружия, которое для правонарушения применял киллер Павел Паршов (ст. 222 УК РФ). Об этом пишет "Коммерсантъ". Основанием для этого стала статья 12 УК РФ: не обращая внимания на получение Вороненковым украинского гражданства, он сохранил и российское, а заявления Киева о "русском следе" направили правонарушение против интересов России. В следственную группу включен следователь Денис Жаренов, который ведет дело об организации Вороненковым рейдерского захвата здания в центре Москвы. Ранее вдова экс-депутата Мария Максакова решила отказаться от прекращения уголовного преследования мужа по нереабилитирующим его событиям.
"Коммерсантъ" пишет, что в апреле ЦБ предоставит русским банкам перечень граждан и компаний, которым было отказано в проведении вызывающих большие сомнения операций. Это сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Сейчас такую данные банки передают в финразведку, а та – регулятору, но между самими кредитными учреждениями обмена данными нет. В 2016 году банки отказали 200 000 физлиц и 150 юрлицам в вызывающих большие сомнения операциях на 300 млрд рублей. Источники утверждают, что в стоп-лист попали 230 000 клиентов. Механизм реабилитации ошибочно включенных в перечень создан не будет. Это не перечень клиентов, а перечень фактов отказов банков в привязке к клиентам, а оспорить факт отказа запрещено, говорят собеседники, родные к ЦБ и Росфинмониторингу.

среда, 29 марта 2017 г.

Приморский суд по иску корпорации взыскал с ФК "Луч-Энергия" 27 млн руб

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил заявление АО "Корпорация развития Приморского края" о взыскании с Ассоциации "ФК "Луч-Энергия" (Владивосток) 27,2 миллиона рублей долга, говорится в материалах суда.

Ранее суд назначил 3 апреля рассмотрение обоснованности заявления ООО "Компания Арктур" о признании банкротом ФК "Луч-Энергия". Помимо этого, в производстве суда находятся на рассмотрении заявления футбольного агента Дмитрия Кигинько и государственного образовательного учреждения высшего образования "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса" о банкротстве ФК "Луч-Энергия".
ФК "Луч-Энергия" был основан в 1952 году. Команда участвует в Фонбет-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
Арбитражный суд Нижегородской области 3 марта 2015 года прекратил производство по заявлению Кигинько о банкротстве ФК (ФК) "Волга". Делопроизводство было прекращено в связи с отказом Кигинько от заявления.
Первый арбитражный апелляционный суд 24 апреля 2014 года подтвердил решение суда о взыскании с футбольным клубом в пользу Кигинько 16,2 миллиона рублей вознаграждения за переходы игроков в ФК и 841,3 тысячи рублей процентов за пользование чужими финансовыми средствами.
В распоряжении суда по этому делу говорится, что 10 июня 2012 года ФК заключил с Кигинько агентский контракт. По соглашению, агент обязуется по заданию клуба за вознаграждение осуществлять поиск спортсменов, соответствующих по своим опытным, физическим и медицинским показателям требованиям клуба. Также Кигинько должен осуществлять по заданию ФК поиск футбольных клубов, заинтересованных в переходе футболистов "Волги" в другие команды. Но ФК, по данным Кигинько, оказанные услуги оплатил частично, в связи с чем общая сумма долга ответчика составила 16,2 миллиона рублей.

Смотрите дополнительно интересный материал в сфере это. Это вероятно станет полезно.

вторник, 28 марта 2017 г.


С 1 июля 2017 года большая часть торгующих организаций и ИП должны будут применять при расчетах с клиентами лишь ту кассовую технику, которая формирует чеки в электронном виде и может отправлять данные обо всех операциях в налоговые органы. Мы узнали для вас, как выглядит чек онлайн-кассы, что из себя представляет его электронная и бумажная версия, какие реквизиты и данные непременно должен заметить клиент.

2017 год стал знаковым для большинства российских торгующих организаций и личных предпринимателей. С 1 июля этого года по требованию новой редакции закона N 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в который внесены соответствующие изменения законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, они должны будут использовать кассовые аппараты лишь с функцией передачи данных по интернету прямо в налоговые органы. Помимо дополнительных затрат и необходимости заключить контракт с оператором передачи данных, требования об "умных кассах"  стали причиной изменениям в фискальном документе, который формирует ККТ. Реквизиты чека онлайн-кассы отличаются от тех, которые были предусмотрены для документов старого типа. Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Требования к чеку онлайн-кассы



Для начала разберемся, как выглядит алгоритм действий кассира и работы ККТ по новым правилам:


  1. клиент передает кассиру деньги либо платежную карту;
  2. онлайн-касса формирует чек с нужными реквизитами;
  3. распечатывается бумажная версия чека;
  4. информацию об операции и чеке записываются в фискальный накопитель;
  5. чек заверяется фискальными данными;
  6. происходит обработка чека фискальным накопителем и передача его оператору фискальных данных (ОФД);
  7. ОФД отправляет фискальному накопителю сигнал о получении чека;
  8. ОФД обрабатывает полученную данные и отправляет её в налоговую службу;
  9. по желанию клиента, кассир отправляет электронный чек на мобильное устройство либо email.


Из этого алгоритма видно, что один документ формируется сразу в двух форматах: бумажном и электронном. Наряду с этим они должны нести одну и ту же данные о совершенной покупке и оплате за нее. Требования к этой информации, и к электронному формату фискального документа утверждены приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. По сути сотрудники налоговой администрации дополнили ранее существующие требования к бумажному чеку новыми.


Что должно быть в чеке онлайн-кассы, чего не было в старом бумажном варианте? Главное отличие это QR-код, благодаря которому любой потребитель, совершивший расчет наличными либо пластиковой картой, при жажде сможет легко проверить легальность своей приобретения. Для этого нужно установить на свой смартфон либо планшет особое мобильное приложение, доступное для скачивания на сайте онлайн-ККТ. С его помощью проверить кассовый чек на подлинность онлайн весьма просто: довольно только поднести QR-код, расположенный в центре документа к видеокамере мобильного устройства при включенном приложении. На экране подобающа отразится информация о покупке, дублирующая данные с чека.


Помимо этого, сотрудники налоговой администрации дополнили фискальный документ следующими обязательными данными:


  • номер фискального документа;
  • фискальный показатель документа;
  • номер смены;
  • порядковый номер документа за смену;
  • вид налогообложения торгующей организации.


В следствии, пример чека в онлайн кассах будет смотреться приблизительно одинаково. В случае если клиент скажет кассиру данные о том, куда ему нужно направить электронный варинант, об этом также подобающа стоять отметка. Раздельно рассмотрим таковой реквизит, как "фискальный показатель документа". Его формирует фискальный накопитель. Это цифровой код, определяющий характеристики совершенной операции при отправке данных ОФД и дальше в ФНС.


Помимо этого, любой документ непременно должен иметь показатель совершенной операции. Это может быть приобретение, возврат либо коррекция. Просто отменить уже совершенную операцию, которая ушла в фискальный накопитель и ОФД, кассир не может. Он непременно должен совершать возврат приобретения и пробивать чек коррекции. Любой документ по этим операциям будет иметь свои неповторимые показатели и будет передан в налоговые органы.


Пример чека онлайн-кассы



Бумажный вариант документа, распечатанный ККТ нового поколения должен выглядеть следующим образом: