среда, 30 сентября 2015 г.

ВС РФ обобщил практику судов по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав

Президиум ВС РФ утвердил Обзор практики судов по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав. Подобающий документ появился на сайте Суда.

В документе обобщена практика разбирательства коллегиями суда по гражданским делам, по экономическим спорам, по административным делам ВС РФ, Сою и арбитражными судами дел, связанных с разрешением споров о защите интеллектуальных прав. Обозначены основные нормативные изменения в сфере защиты интеллектуальных прав. Например, ВС РФ напомнил, что с 3 июля 2013 года в системе арбитражных судов получил первый специализированный суд – Суд по интеллектуальным правам, который в качестве суда инстанции первого уровня пересматривает обособленные дела об обжаловании НПА в сфере юридической защиты итогов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Кроме того указанному суду подведомственны дела по спорам о представлении либо завершении юридической защиты итогов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и учреждений.
Согласно данным ВС РФ, количество рассмотренных Сою дел о защите интеллектуальных прав в 2014 году сократилось на 9% если сравнивать с 2013 годом и на 24,8% если сравнивать с 2012 годом. Так, в случае если в 2012 году с вынесением решения было рассмотрено 770 дел, в 2013 году – 636 дел, то в 2014 году – 579 дел этой категории. Наряду с этим присужденные к взиманию суммы по удовлетворенным искам, включая моральный вред, увеличились если сравнивать с 2013 годом на 92,7% (в 2013 году – свыше 120 миллионов рублей., в 2014 году – свыше 232 миллионов рублей.).
В 2014 году арбитражными судами субъектов Российской Федерации рассмотрено 10 109 дел, связанных с защитой интеллектуальных прав, что на 1,11% больше, чем в 2013 году. Большая часть из них связаны с защитой авторских и соседних прав (51%), и вдобавок прав на торговые знаки (21%). Наряду с этим по спорам, связанным с защитой интеллектуальной собственности, арбитражными судами субъектов Российской Федерации в 2013 году стребовано 3,3 млрд рублей., в 2014 году – чуть больше 1,9 млрд рублей.
На примере материалов определённых дел обобщены ключевые выводы судов по вопросам авторского и соседних прав. Например, подчёркивается, что:
  • исключительное право не подлежит защите методом взимания компенсации морального ущерба, потому, что является имущественным правом;
  • всякое из музыкальных произведений (песен), заключающихся на неправомерно распространенном диске, является независимым предметом исключительных прав, подлежащих защите методом взимания компенсации, размер которой считается за всякое из указанных произведений;
  • различие текстов двух произведений по смысловой нагрузке, характеру изложения и их ориентированность на разные чит

    Изучите дополнительно интересный материал по вопросу профессиональная этика юриста. Это вероятно будет интересно.

вторник, 29 сентября 2015 г.

Глава Курганского областного суда просил об увольнении, не обращая внимания на рекомендацию ВККС на новый период


Глава Курганского облсуда 48-летний Сергей Уваров подал прошение "Об освобождении с занимаемой должности" самостоятельно. Верховная квалификационная комиссия судей рассмотрит его ориентировочно в ноябре, информирует информационное агентство "Ura.ru".
Уваров, который сейчас находится в отпуске, уже легально заявил о своем решении коллективу суда. ИО главы избран Олег Толмачев, заместитель председателя суда по уголовным делам.
Сергей Уваров в 1992 году окончил Свердловский правовой университет по профессии "правоведение". 21 год проработал в должности судьи. Главой Курганского областного суда был избран в 2009 году. Период его полномочий закончился 1 июля 2015 года. В последних числах Мая ВККС советовала его к избранию, все документы были оформлены в период. В выжидании переназначения Уваров удалился летом в отпуск до конца августа.

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Главные новости дня: 23 сентября 2015 года


23 сентября. Принятие четвертого антимонопольного пакета, соинвестиционная льгота для регионов, уплата корпоративных счетов через Сбербанк и другие ответственные новости.
Путин призывает развивать соперничество
Выступая на форуме Федеральной антимонопольной службы «Неделя соперничества в Российской Федерации», глава государства Владимир Владимирович Путин сказал, что с монополизмом в произвольных его проявлениях нужно бороться, потому, что он сковывает частные инициативы.
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Глава государства РФ
Небольшому и среднему бизнесу открыт доступ к рынку лесоматериалов и лесозаготовок
Практически спустя семь дней получат новые правила и периоды заключения контрактов продажа- лесистых насаждений. Одно из них – неукоснительная регистрация всех участников сделок с лесоматериалом в Единой государственной автоматизированной системе обработки данных учета древесины, в частности, относящихся к субъектам небольшого и среднего бизнеса. Вместо некрупные предприниматели получают доступ к аукционам на право заключения контракта аренды участков леса, обещ


Изучите также полезный материал в сфере сравнение ооо и оао с новейшими изменениями. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

четверг, 24 сентября 2015 г.

В Уфе задержали убийцу школьницы

Задержан подозреваемый в ожесточённом убиении школьницы в Уфе, раньше он был судим за изнасилование, сказал корреспондентам РИА Новости в четверг офпред СК РФ Владимир Маркин.

Согласно данным башкирского управления учреждения, подозреваемого вычислили по оставленным на месте правонарушения примерам ДНК: данные на 36-летного рецидивиста из Уфы хранились в федеральной базе.
«На сегодняшний день он задержан, с ним будут осуществлены следственные деяния. Дознавателем планируют материалы для приготовления ходатайства об избрании ему меры пресечения», — сказал Маркин.
Катастрофа с 11-летней ученицей одного из лицеев случилась в Уфе в понедельник: пятиклассница пропала по маршруту в школу, а потом нашлась убитой под кучей листьев и мусора в 100 метрах от школы.
Дознаватели предполагали, что она знала своего убийцу. Эта информация сейчас проверяется с учетом новых данных. Для помощи в следствии ожесточённого правонарушения в столицу Башкирии прибыли эксперты из центрального аппарата СК РФ.
Сейчас дознаватели ведут опрос задержанного, сказала РИА Новости старший ассистент начальника СУСК по Башкирии Светлана Абрамова.


Почитайте дополнительно хороший материал на тему доли в наследстве. Это вероятно будет небезынтересно.

вторник, 22 сентября 2015 г.

ФАС занялась завышенными стоимостями на роллы "Бансай" и "Филадельфия"


Ярославское управление ФАС Российской Федерации возбудило дело на ИП , занимающегося продажей роллов, чьи приобретатели только при заказе выясняли, что настоящая цена на продукцию различалась от сообщённой в рекламе, информирует пресс-служба органа по борьбе с монополизмом.

Внимание УФАС притянула реклама доставки еды организации "Мэтр Вкуса", которая распространялась в жилых зданиях Фрунзенского района Ярославля. На листовках указывались цены на роллы: "Бансай" – 230 рублей., "Ибица" – 220 рублей., "Филадельфия" – 180 рублей., вместе с тем при заказе их цена существенно различалась. Так, "Бансай-ролл" обходился приобретателям в 280 рублей., "Ибица-ролл" – в 265 рублей., а "Филадельфия-ролл" стоил 220 рублей.
Помимо этого, орган по борьбе с монополизмом определил, что в рекламе указывались данные ИП Нариняна И. Б., наряду с этим на бланке заказа прописывались данные ИП Будзиновской Я. Б.
Согласно точки зрения УФАС, Пбоюл Наринян представил покупателям неверную данные о стоимости роллов и фальшивые сведения о отчуждателе товара. Поэтому в отношении него заведено дело по показателям нарушения немедленно двух статей ФЗ "О рекламе".


Почитайте дополнительно интересную информацию в области юристи. Это может быть познавательно.

Предлагается повысить с 18 лет до 21 года возраст, с которого разрешается реализация в розницу и потребление алкоголя

Предлагается повысить возраст, с которого разрешается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, и возраст потребления (распития) спиртосодержащей продукции с 18 до 21 года. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу участником Совета Федерации Антоном Беляковым.

Помимо этого, предполагается изменить норму об ответственности согласно административному законодательству за реализацию в розницу несовершеннолетнему спиртосодержащей продукции, кроме того отметив в ней допустимый возраст продажи алкоголя – 21 год. Напомним, такое деяние влечет штраф для граждан в сумме 30-50 тыс. рублей., для чиновников – 100-200 тыс. рублей., для юрлиц – 300-500 тыс. рублей. (ст. 14.16 КоАП РФ).
Согласно точки зрения автора инициативы, 18-летний ребёнок не в состоянии принять осознанное решение в вопросе приёма спиртного. "В большинстве случаев юные люди употребляют спиртное под воздействием своих сверстников, "за организацию", даже не задумываясь о отрицательных следствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать личный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих", – полагает сенатор.
Разработчик проекта законодательного акта выделяет, что повышение возраста продажи алкоголя до 21 года уже пару лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего основного россиян. Беляков убеждён, что принятие предлагаемой меры оградит российское общество от ранней алкоголизации молодого поколения.


Изучите кроме того полезную статью по вопросу семейный юрист. Это вероятно будет интересно.

Главные новости дня: 22 сентября 2015 года


22 сентября. Особенности переквалификации гражданско-правового контракта, возврат налога на добавленную стоимость при экспорте софта, государственная поддержка предпринимателей, обучающих сотрудников за свой счет, и другие серьёзные новости.
Экспортерам софта возвратят НДС
В бизнес-кругах обговаривают возможность возврата налога на добавленную стоимость учреждениям, экспортирующим ПО. Не смотря на то, что предприниматели, реализующие за рубежом нефть и газ, имеют такую возможность, в Минфине убеждённы: экспорт софта – совсем другое дело. Госслужащие остерегаются, что IT-организации будут увиливать от налогов и злоупотреблять обговариваемой льготой, потому, что ПО в виде услуг либо разрешений на применение - невещественный продукт и отследить его реализацию вне границ РФ трудно.

Материалы по тематике

Экспортерам российского софта могут дать право на возврат НДС

Экспортерам русского софта могут течь право на возврат налога на добавленную стоимость

Долги по заработной плату возрастают
Роструд узнал, что по результатам восьми месяцев 2015 года бизнесмены сократили свою задолженность по зарплате на 14,1 млрд рублей. Согласно точки зрения госслужащих и специалистов, повышение оплат в адрес сотрудников разъясняется ростом количество ревизий и выписанных инспекторами предписаний. Одновременно с этим задолженность по зарплате увеличилась до 3,2 млрд рублей.
Судебный приказ добрался и до КАС
В связи с тем, что в новом Кодексе административного судебного разбирательства РФ, который начал применяться 15 сентября 2015 года, не была предусмотрена возможность оформления судейских распоряжений по притязанию налоргов, появилась потребность занести в него правки. Верховный суд РФ создал закон о дополнении КАС РФ новой статьей, дающей возможность разбирательства общемировыми судьями обращений о вынесении судейских распоряжений по взиманию неукоснительных платежей и санкций с физических лиц и ИП .

Материалы по тематике

Верховный суд РФ одобрил выдачу судебных приказов по административным делам

Верховный суд РФ одобрил выдачу судейских распоряжений по административным делам

Производить перерасмотрение ставки НДПИ придется с учетом обстановки на внутреннем рынке
Народные избранники не желают принимать необдуманных решений в нефтегазовой сфере и советуют руководству отнестись к вопросу о увеличении ставок налога на добычу нужных ископаемых весьма пристально. Вероятный пересмотр ставки НДПИ нужно продумать так, чтобы новый налог не отразился очень плохо на комплексе нефтепереработки и всех ее продуктах – маслах, разных видах горючего, авиационном керосине.
Госслужащие работают над правилами и тарифами утилизации мусора
ФАС и Минстрой разрабатывают правила утилизации разных видов отходов, тарифы на их переработку, и вдобавок условия понижения ставок при исполнении условий о распределении мусора по группам. Принципиальные притязания должны получить с 1 января 2016 года, исходя из этого государственным служащим непросто: сейчас нужно и бизнес-интересы учесть, и население не обидеть, наряду с этим и от мусора вовремя и действенно города избавить.
Валютные операции не воспретят
Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров внес предложение воспретить русским предпринимателям оперировать зарубежной валютой для расчетов в России.
Федоров Евгений  Алексеевич
Федоров Евгений Алексеевич
Народный депутат ФС РФ 5-го созыва, глава Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству
На такое обращение срочно среагировали в Центральном банке и в Минфине. Госслужащие категорически против аналогичного новшества, остерегаясь «возвращения «тёмного рынка» валюты», роста коррупционных схем и количества вызывающих большие сомнения операций.

Материалы по тематике

13 внешнеэкономических друзей России

13 внешнеэкономических приятелей Российской Федерации

США остаются одним из основных партнеров РФ
По данным ФТС и Портала внешней торговли РФ, Российская Федерация так же, как и прежде имеет хорошо налаженные экономические связи с США. Это государство, не обращая внимания на санкции, остается вторым в перечне нынешних внешнеторговых партнеров, уступая только Китаю. Тройку государств, с которыми наши предприниматели значительно чаще торгуют, закрывает Беларусь.
Предпринимателей, обучающих сотрудников, подхватит государство
В руководстве обсуждается увеличение вычетов или возмещений по налогам для работодателей, несущих затраты на обучение сотрудников. Наряду с этим сами бизнесмены предлагают и другие методы стимулирования – расширение списка налоговых режимов, использование коих разрешит уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму затрат на обучение, скидки по договорам для обучающихся, частичная уплата контрактов за счет страны.

Материалы по тематике

ЦБ собирается защитить от кибер-мошенников как банки, так и их клиентов

ЦБ планирует обезопасить от кибер-мошенников как банки, так и их заказчиков

Кибер-мошенники не доберутся до финансистов и их заказчиков
В Банке Российской Федерации планируют обязать банковские компании получать от заказчика подготовительное согласование в онлайновом режиме на осуществление любой операции. И в случае если для физических лиц новшество останется фактически незамеченным, то бизнесменам нужно будет понести конкретные затраты, связанные с потребностью засвидетельствовать трансакцию, дают предупреждение специалисты.
Маскировка трудового контракта угрожает судом
Не обращая внимания на кажущееся тождество трудового и гражданско-правового контрактов, у всякого из них имеются свои особенности и условия оформления. И не смотря на то, что


Прочтите еще нужную информацию по вопросу вопрос юристу. Это может быть полезно.

суббота, 19 сентября 2015 г.

Предлагается учредить в Российской Федерации должность полномочного по защите прав пожилых людей и калек

Для компании действенной юридической защиты имущества пожилых людей и калек от преступных посягательств предлагается учредить в Российской Федерации должность Полномочного по защите прав пожилых людей и калек (омбудсмена по делам пожилых людей и калек). Подобающая публичная инициатива1 появилась на портале РОИ.

Предполагается, что таковой полномочный будет нести ответственность за:
  • компанию действенной юридической защиты лиц пожилого возраста и калек в случае преступных посягательств на их имущество;
  • состояние закона РФ по отношению к пожилым людям и калекам, отвечающего их интересам.
Авторы идеи указывают, что на сегодняшний день в Российской Федерации сложилась ужасная обстановка, когда мошенники завладевают имуществом граждан, не в состоянии ввиду возраста либо инвалидности организовать действенную юридическую защиту своих интересов от преступных посягательств. "Для большого числа из них потеря имущества равносильна смерти", – акцентируют они. Наряду с этим значительно чаще мошенниками являются родственники одураченных, адвокаты, злоупотребляющие своими правами, и представители органов правопорядка.
В обосновании инициативы подчеркивается, что представители общественных служб и публичных компаний ветеранов либо калек из-за отсутствия у них полномочий не в состоянии принимать действенные мероприятия по защите интересов одураченных.
Поэтому разработчики инициативы считают необходимым организовать действенную юридическую защиту имущества указанных выше граждан от преступных посягательств, учредив должность омбудсмена по делам пожилых людей и калек.
Голосование за инициативу продлится до 17 сентября 2016 года. В случае если инициатива наберет свыше 100 тыс. голосов в поддержку, она будет направлена в группу экспертов федерального уровня для принятия решения о рациональности ее реализации.
Напомним, в декабре прошлого года в государственную думу был направлен на рассмотрение проект законодательного акта об полномочном по правам калек. Но документ до сих пор не рассматривался.


Посмотрите дополнительно хорошую статью по вопросу бесплатный адвокат. Это возможно будет небезынтересно.

Утверждены условия эксплуатации ЖД переездов

Минтранс Российской Федерации своим приказом от 31 июля 2015 г. № 237 утвердил условия эксплуатации ЖД переездов. Документ начал применяться сейчас.

Так, определены общие положения, классификация и режим определения групп ЖД переездов, притязания к их устройству, оборудованию, содержанию и ремонту, притязания к открытию и закрытию ЖД переездов, переводу их из одной категории в другую, и вдобавок режим компании работы и обязательства сотрудников, обслуживающих ЖД переезды.
Например, перечислены устройства, используемые для обеспечения безопасности движения на ЖД переездах. К ним отнесены:
  • устройства для перекрытия проезжей части дороги и завершения движения средств передвижения через ЖД переезд (автоматические, полуавтоматические, электрические, механизированные, горизонтально-поворотные (запасные) шлагбаумы, заградительные брусья);
  • устройства, управляемые дежурным сотрудником, при включении которого запрещается выезд электропоезда на ЖД переезд (заградительная сигнализация);
  • устройства включения сигнальных свидетельств переездных светофоров и звуковой сигнализации, не разрешающих движение через ЖД переезд транспортных средств и пешеходов при приближении электропоезда (переездная сигнализация);
  • устройства, перекрывающие вполне проезжую часть, которые предназначены для физического препятствия (барьера) движению средств передвижения при попытке несанкционированного выезда на закрытый ЖД переезд при приближении к нему электропоезда (противотаранное устройство);
  • устройства заграждения ЖД переезда, преграждающие движение автомобилей через ЖД переезд методом подъема особых плит на проезжей части трассы .
Кроме того приведена классификация ЖД переездов исходя из места размещения (общего и необщего пользования), от интенсивности движения ЖД и автомобильного транспорта (I, II, III и IV категории), от регулирования (регулируемые и нерегулируемые).
Могут ли работники ГИБДД ограничивать либо на время не разрешать движение на ЖД переездах, не отвечающих правилам их содержания в надёжном для дорожного движения состоянии? Определите из материала "Права работников ГИБДД" Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Кроме этого, обладатели инфраструктуры должны не менее часто одного раза в год (обладатели ЖД маршрутов необщего пользования – не менее часто одного раза в пять лет) реализовать ревизию интенсивности движения электропоездов и средств передвижения, условий работы ЖД переездов и пересмотр их групп
Предусмотрены случаи неукоснительного обслуживания ЖД переездов дежурным сотрудником – тако

пятница, 18 сентября 2015 г.

Столичный Федеральная служба защиты прав потребителей продолжает масштабные ревизии больших торговых сетей


Громким ревизиям московского учреждения в текущем году уже подверглись «Ашан» и «Бургер Кинг». Сейчас организациям предстоит заплатить многомиллионные штрафы. Госслужащие меж тем уверяют, что они не планируют душить бизнес, а просто качественно исполняют свою работу.
Федеральная служба защиты прав потребителей совместно с Россельхознадзором опубликовал итоги ревизии магазинов сети «Ашан» в Москве. По ее итогам сумма выписанных пеней образовывает режима 25 миллионов рублей. Наряду с этим учреждение пока не планирует закрывать никого из торговых точек сети.
Попова Анна Юрьевна
Начальник Роспотребнадзора
Сомневаться в том, что при присутствии оснований «Ашан» прикроют, не приходится. Еще не забыта прошлогодняя история с «Макдональдсом», стоившая организации не только полумиллионного административного штрафа, но и временного приостановления работы (от 60 до 90 дней) немедленно 8 ресторанов скорого питания по всей стране.
У «Ашана» - 84 магазина по Российской Федерации, из коих 16 – в Москве. В случае если лишь столичные маркеты наказали на 25 миллионов, возможно продемонстрировать, какие деньги выручит бюджет, в случае если ревизии пробегут во всех регионах. Разумеется же, что в всяком из магазинов сети обнаружится то же самое несоответствие мясной продукции нормам, аналогичное несоблюдение притязаний техрегламента Таможенного альянса при хранении животноводческой продукции, и вдобавок нарушение правил в сфере фитосанитарии и карантина растений.
25 миллионов рублей – довольно большая сумма пени, даже не обращая внимания на то, что выручка ООО «Ашан» в 2014 году составила 313,6 млрд рублей, а чистая прибыль - 11,9 млрд рублей. Но, согласно точки зрения начальника практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василия Ицкова, организация еще легко отделалась. А потому, что ни один из магазинов не закрыт, дела у «Ашана» не так уж и не хорошо складываются если сравнивать с «Макдональдсом», чистая прибыль у которого по результатам прошлого года, когда его наказали на 20 миллионов рублей, упала немедленно на 42,5% (до 3,1 млрд рублей).
Но столичный бюджет за счет таких пеней пополняется. По сведениям Роспотребнадзора, за семь месяцев 2015 года служба наказала московские торговые сети общей стоимостью в 293 млн. рублей, добившись по суду временного приостановления хозяйственной деятельности 120 торговых точек. Вдобавок, сами проверяющие не отрицают: ревизии стали свыше результативными и действенными после того, как закон разрешил им проверять изготовителей и отчуждателей продуктов питания без их подготовительного извещения.
Рекорд по выписанным за весь год пеням нам еще предстоит заметить. Пока же самым большим торговым сетям нужно готовиться к визитам контролеров из Роспотребнадзора. В службе уже составляют перечень магазинов, которые готовятся посетить в 2016 году. В него, наиболее вероятно, попадут такие большие сети, как «Пятерочка», «Дикси», «Перекресток» и другие.
Андреева Елена Евгеньевна
Начальник управления Роспотребнадзора Москвы
В случае если до Января этого года слухи о слиянии Роспотребнадзора и Россельсхознадзора подтвердятся, быть может, в следующем году надзор за изготовителями и отчуждателями будет меньше. Но рассчитывать на это, честно говоря, не приходится. Тем свыше что, согласно точки зрения главы столичного Роспотребнадзора, инспекторы совсем «не душат бизнес».
Андреева Елена Евгеньевна
Начальник управления Роспотребнадзора Москвы

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Антимонопольной службе легально переданы все полномочия по тарифам


Примьер-министр РФ расширил компетенцию Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, передав ей все функции упраздненной Федслужбы по тарифам (ФСТ). Сейчас поэтому антимонопольщики легально займутся стоимостями и тарифами на естественные монополии.
Глава русского Кабмина Медведев 4 сентября 2015 года завизировал распоряжение Руководства РФ № 941. Документ определяет новые функции ФАС в связи с выполнением Указа Главы Российской Федерации № 373 «О некоторых вопросах государственного управления и надзора в сфере антимонопольного и тарифного регулирования», упразднившим Федслужбу по тарифам.

Материалы по тематике

ФСТ официально упразднена

ФСТ легально упразднена

Не смотря на то, что одна ФСТ остановила свое существование еще 21 июля 2015 года, до сих пор ее функции не были переданы ФАС. Совершалась лишь подготовительная работа. К примеру информация по тарифам и стоимостям, которые регулируются страной, переместилась на интернет сайт антимонопольного учреждения. В то же самое время, кое-какие министерства уже озаботились своей ролью в формировании тарифов. Так, Министерства экономики просило для своих представителей в ФАС права veto на решения, связанные с тарифной политикой. Но в тот момент, когда раздалось это заявление, полномочия ФАС в вопросах тарифной политики еще не были совсем установлены.

Материалы по тематике

Новая информация о государственном регулировании цен и тарифов переместилась на сайт ФАС

Новая информация о государственном регулировании стоимостей и тарифов переместилась на интернет сайт ФАС

Сейчас же они получили четкость и ясность. Так, согласно с распоряжением Руководства РФ к ФАС перешли такие полномочия тарифной службы, как принятие нормативно правовых юридических актов по деятельности субъектов естественных монополий в сфере государственного регулирования стоимостей и тарифов на товары и услуги. Кроме того антимонопольщики с данного времени должны будут контролировать соблюдение закона в области регулируемых стоимостей и тарифов:
  • в электроэнергетике;
  • в газовой сфере;
  • в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
  • на ЖД транспорте;
  • в сфере услуг в автотранспортных терминалах, портах и аэродромах;
  • в сфере услуг доступной всем электрической и почтовой связи;
  • в отношении продукции ядерно-топливного цикла;
  • в сфере аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации.
П

Система опеки и попечительства над ограниченно здоровыми и недееспособными гражданами, и малышами-сиротами может быть изменена

Группа участников Совета Федерации предлагает занести изменения в систему компании опеки и попечительства над ограниченно здоровыми и недееспособными гражданами, и малышами, живущими в детских зданиях. Подобающий закон1 поступил на разбирательство Государственной думы.

Документом предполагается ввод системы смешанного опекунства, при которой станет вероятным коллективное выполнение функций опекуна либо попечителя несколькими лицами (простыми гражданами либо особыми учреждениями). Актуальное на текущий момент нормативное правовое положение не предполагает таковой возможности.
Инициаторы правок уверены в том, что в отношении выполнения функций опекуна либо попечителя над ограниченно здоровыми и недееспособными гражданами приоритет следует отдавать поэтому гражданам, а не компаниям. Даже в тех случаях, когда появляется потребность в помещении недееспособного либо недостаточного в дееспособности лица в интернат, предлагается сверх того завлекать опекуна либо попечителя для контроля за подопечным особого учреждения. Согласно точки зрения сенаторов, это разрешит решить проблему "закрытости" информации о состоянии таких граждан. Другими словами опекуны и попечители сумеют со стороны следить за обеспечением подопечного надеющимися ему специализированным уходом и контролем, и соблюдением его прав и свобод.
Закон предполагает возможность избрания такого "внешнего" опекуна либо попечителя и для сирот и малышей, оставшихся без попечения отцов с матерью, которые до устройства в семью помещаются в детские приюты. В то время как сейчас в таких случаях опекуны либо попечители не назначаются (п. 2 ст. 155.2 кодекса о браке и семье РФ).
Кроме того сенаторы собираются расширить круг компаний, которые могут исполнять функции опекуна либо попечителя. В их перечень предлагается включить некоммерческие компании, в коих подопечный не помещается под контроль. Свое решение авторы проекта законодательного акта растолковывают тем, что похожие компании как никто иной знают характерной черте поведения и потребности калек и могут оказать широкий спектр услуг, нужных этой группы граждан. На сегодняшний день органы опеки и попечительства вправе организовать работу по получению образования, медицинской помощи, общественных услуг и т. п. своими подопечными при сотрудничестве в частности с образовательными, медицинскими компаниями, и компаниями, оказывающими общественные услуги (п. 3 ст. 6 закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").
К тому же, инициаторы правок учли риски, которые могут появиться при передаче обязательств по контролю за ограниченно здоровыми лицами широкому кругу компаний и осуществлением таких функций несколькими лицами. Так, предлагается определить, что компания может стать опекуном либо попеч


Прочтите также хорошую заметку по вопросу онлайн вопрос юристу бесплатно. Это может быть станет весьма интересно.

Экс-управляющий НПО "Мостовик" отсудил 1 миллионов рублей за операцию банкротства

арб суд Омской области удовлетворил обращение бывшего арбитражного управляющего ООО «Научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик» Анны Нехиной о взимании с учреждения в ее пользу 1,04 млн. рублей процентов по поощрению управляющего за срок осуществления процессы наблюдения, отмечается в определении суда.

Омский суд 2 июня остановил внешнее управление в НПО «Мостовик» и признал его банкротом. Конкурсным управляющим должника был утвержден Михаил Котов.
Собрание заимодавцев «Мостовика» 8 мая отклонило замысел внешнего управления и решило обратиться в арб суд с просьбой о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Арбитраж Омской области 10 февраля включил в «Мостовике» на восемнадцать месяцев внешнее управление, не обращая внимания на то, что собрание заимодавцев в то время не установило последующую операцию банкротства после наблюдения. Как следует из дела о банкротстве, наибольший заимодавец Сбербанк, и Альфа-банк и ряд других просили о продолжении процессы наблюдения. Ханты-мансийский банк «Открытие», Райффайзенбанк, Газпромбанк, «КИТ Финанс», Росбанк предлагали перейти к конкурсному производству. Суд, принимая решение о ведении внешнего управления, учел данные «Мостовика» о планируемых им многомиллиардных договорах с русскими и интернациональными организациями.
Соответственно отчётности временного управляющего учреждения Нехиной, общая сумма притязаний заимодавцев «Мостовика» на 10 февраля составляла 57,4 миллиарда рублей, из них притязания практически на 19 миллиардов рублей гарантированы залогом имущества должника. Омский арбитраж в июне 2014 года по своим собственноличному обращению «Мостовика» включил в нем первую стадию банкротства - наблюдение.
«Мостовик» занимался проектированием и постройкой в Сочи олимпийской деревни: Громадной ледяной арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейной автострады, объектов автотранспортной инфраструктуры. Бывший генеральный директор «Мостовика» Олег Шишов на сегодняшний день обвиняется по делу о воровстве в районе 2 миллиардов рублей при выстраивании Приморского океанариума во Владивостоке и находится под стражей.


Посмотрите также полезный материал по теме юридическая помощь. Это вероятно станет полезно.

Уточнен режим направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий

Российское правительство своим распоряжением от 9 сентября 2015 г. № 950 изменило Правила направления средств (части средств) материнского (домашнего) капитала на улучшение жилищных условий. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Какие документы нужно сверх того продемонстрировать при применении средств материнского капитала на уплату получаемого жилья ? Определите из разделения "Семья и малыши" Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Напомним, законом от 23 мая 2015 г. № 131-ФЗ "О введении изменений в статьи 7 и 10 закона "О добавочных мерах государственной поддержки семей, имеющих малышей" получателям материнского капитала разрешили направлять средства такого капитала на оплату исходного платежа при получении займа, в частности ипотечного, на приобретение (выстраивание) жилья когда угодно с момента рождения (усыновления) второго, третьего малыша либо предстоящих малышей. Раньше такая возможность была предусмотрена лишь по достижении малышом, с рождением которого появилось право на получение маткапитала, трехлетнего возраста. Наряду с этим погашать основной долг и уплачивать проценты по займу возможно было сразу после рождения малыша (ч. 6 ст. 10 закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О добавочных мерах государственной поддержки семей, имеющих малышей").
Подобающие правки сейчас занесены и в Правила направления средств (части средств) материнского (домашнего) капитала на улучшение жилищных условий. Ими установлен механизм реализации права получателей материнского капитала потребить средства такого капитала на оплату исходного платежа по займу в любое эргономичное для них время.
Предполагается, что занесённые изменения разрешат повысить досягаемость приобретения и строительства квартир с применением средств материнского (домашнего) капитала.

пятница, 11 сентября 2015 г.

За погибшего в котловане строителя суд избрал компенсацию всем его родным


В Калининградской области суд предписал стройфирму уплатить большую компенсацию родным сотрудника, погибшего при обрушении грунта в общестроительном котловане, информирует пресс-служба Калининградского облсуда.
В Гусевский муниципальный суд с иском к ООО "СК Монолит" о взимании компенсации морального ущерба обратились мама и сестры сотрудника.
Они утвержают, что в ноябре прошлого года стройкомпания устанавливала сети в поселке экспресс. В процессе работ был вырыт участок траншеи, на дне которого сотрудники заказчика застройщика, в частности и родственник истиц, укладывали канализационный коллектор. После того как в траншею экскаватором было опущено цементное дно канализационного колодца, из стены канавы вывалился грунт, под толщей которого молодой человек оказался погребен, от чего он умер на месте события. Согласно точки зрения истиц, несчастный случай случился из-за нарушения работодателем притязаний защиты труда.
Соответственно акту о несчастном случае на производстве, главной причиной инцидента стало нарушение технологического процесса при осуществлении земляных работ. Помимо этого, производство работ была не хорошо организовано – надзор за соблюдением правил и норм по защите труда сотрудниками учреждения отсутствовал. Изучив материалы дела, суд пошёл к выводу, что смерть сотрудника наступила по виновности работодателя.
Суд постановил стребовать с "Монолита" компенсацию морального ущерба в адрес мамы погибшего в сумме 450 000 рублей., а в адрес двух сестер – по 180 000 рублей. всякой. Не согласившись с этим решением, компания сдала апелляцию , но Калининградский областной суд оставил ее без удовлетворения.

среда, 9 сентября 2015 г.

Предлагается включить запрет на рекламу по всем каналам, в первую очередь – федеральным, после 21.00. Подобающая публичная инициатива1 появилась на портале РОИ.

Нужные правки предполагается занести в ст. 14 закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе". Авторы инициативы указывают, что в настоящее время реклама на телевидении "все агрессивнее" – практически через всякие 5-7 мин. транслируются рекламные ролики. Вследствие этого многие граждане отказываются от просмотра телепрограмм, а остальные – нервничают при таком нередком показе рекламы.

Со слов автора инициативы, аналогичный запрет на рекламу действует во многих иностранных государствах (к примеру, в Соединенных Штатах Америки).
Предполагается, что запрет на рекламу после 21.00 будет содействовать понижению напряженности в обществе, уменьшению времени просмотра телевизионных программ, повышению средней длительности сна телезрителей. "Данная инициатива разрешит возвратить телевидение в привычное русло, назад к тем временам, когда просмотр телепередач еще не ассоциировался с навязчивым сервисом и жаждой поработить телезрителя", – подчеркивается в тексте инициативы.
Голосование за инициативу о запрете любой рекламы на телевидении после 21.00 продлится до 6 сентября 2016 года. В случае если инициатива наберет свыше 100 тыс. голосов в поддержку, она будет направлена в группу экспертов федерального уровня для принятия решения о рациональности ее реализации.

вторник, 8 сентября 2015 г.

Осудят генерального директора энергетической корпорации, приобретшего Lexus и Mercedes E250 за счет договора с НИИ


В Ульяновской области пред судебными органами предстанет начальник большой местной организации в сфере ЖКХ, который выписал себе премии свыше чем на 11 миллионов рублей. и распорядился купить пару машин бизнес-класса за счет средств, полученных согласно соглашению с научным центром, информирует пресс-служба прокурорской службы региона.
Бывший председатель совета директоров ООО "Димитровградская энергосбытовая организация" 32-летний Денис Еремин обвиняется по ч.3 ст.159.4 УК РФ (обман, совершенное в очень большом размере), п."б" ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) средств, добытых преступным методом, с применением должностного положения, в очень большом размере),
Согласно материалам уголовного дела, в 2012 году Еремин поручил управлению энергетической корпорации заключить с ООО "Государственный научный центр – НИИ ядерных реакторов" контракт об выполнении услуг по передаче электричества. Наряду с этим, ссылаясь на неприятности с агентами и денежные трудности, компания скоро фактически прекратила выполнять свои обязанности.
Вместе с тем стало известно, что в этот же срок Еремин получил в виде беспроцентных займов и премий свыше 11,3 миллионов рублей. Помимо этого, по его распоряжению учреждение израсходовало более 7 миллионов рублей. на приобретение машин LexusL X570, Mercedes-Benz E250 и дорогих сотовых телефонов. Летом-зимой 2013 года генеральный директор кроме того организовал перечисление энергетической корпорацией самарской компании-"однодневке" – ООО "Курс-Сервис" в районе 79 миллионов рублей. по подставному контракту о разработке техзадания на изготавливание локально-энергетического предмета в составе мусороперерабатывающего и энергогенерирующего комплекса, монтаже оборудования и обучении персонала.
По итогам научному центру был причинен вред на сумму свыше 98 млн руб. Для его возмещения поставлен запрет на принадлежащие Еремину транспорт Porsche Panamera Turbo и недвижимость в Самаре.
Сейчас дело направлено в суд для разбирательства по сути.

пятница, 4 сентября 2015 г.

В Российской Федерации начал применяться приговор суда осужденному за шпионаж Кохверу

Приговор суда осужденному к 15 годам заключения за шпионаж гражданину Эстонии Эстону Кохверу вступил в абсолютно законную силу, сказали РИА Новости в пятницу в пресс-службе Псковского облсуда.

«Приговор суда в отношении Кохвера вступил в абсолютно законную силу 4 сентября и обращен к выполнению», — подчеркнули в прес-службе.
Так, его не оспорили ни осужденный, ни прокурорская служба. Сейчас Кохвер должен быть этапирован из псковского СИЗО в колонию, где будет проводить наказание.
По сообщению ФСБ РФ, Кохвер был задержан в сентябре 2014 года в Псковской области со спецтехникой для сокрытой записи, оружием и 5 тысячами евро. По оценке русских разведслужб, была пресечена «агентурная операция департамента милиции безопасности МВД Эстонии».
Эстонские же власти заявляли, что Кохвер был украден малоизвестными на территории Эстонии неподалеку от погранпункта Лухамаа на границе с Псковской областью и на грани оружия довезён в Российскую Федерацию. Милиция безопасности Эстонии говорит, что ее работник «исполнял должностные обязательства по предотвращению трансграничного правонарушения, связанного с контрабандой»


Почитайте также интересную заметку в области юрист года. Это может быть будет небезынтересно.

среда, 2 сентября 2015 г.

Курс валют на 3 сентября


Американский доллар подорожал на 1,32 рубля, а евро – на 1,24 .
Курсы основных общемировых валют, установленные ЦБ РФ на четверг, 3 сентября, будут выглядеть следующим образом:

  • Доллар - 66,6756;
  • Евро - 75,0901;
  • Бивалютная корзина - 70,4621.
Вместе с тем на 10:40 2 сентября в Сбербанке за один американский доллар предлагали 64,35, реализовывали - за 70,10 рубля, за один ЕВРО предлагали 72,85 рубля, реализовывали - за 78,85.
Подчеркнём, учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются Центробанком РФ без обязанности приобретать либо реализовывать указанные валюты по данному курсу. Учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются каждый день (по рабочим дням) приказом Банка Российской Федерации, начинают применяться на следующий календарный день после дня установления и действуют до начала применения следующего приказа Банка Российской Федерации о курсах зарубежных валют.
Бивалютная корзина - корзина из аммериканского доллара и евро. Рублевая усредненный курс доллара США и Евро с февраля 2005 г. является операционным ориентиром курсовой политики Банка Российской Федерации. Сейчас она считается как сумма 55 центов аммериканского доллара и 45 евроцентов в рублях. В таблице приведены значения, вычисленные по официальным курсам Банка Российской Федерации.

Кожевников обжаловал свое увольнение из "Русской медиагруппы"

Экс-гендиректор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников оспорил увольнение в Госинспекции труда Москвы, сообщает газета «Известия» в среду, по сообщению РИА Новости.

Раньше сообщалось, что совет директоров «Русской медиагруппы» отстранил от должности председателя совета директоров Сергея Кожевникова в связи с утратой доверия.
«Случилось не вызывающее сомнений нарушение ТК . Всё было бы по уставу, если бы я был не в отпуске. Несложным решением основного меня бы отстранили, я бы развел руками — возразить нечего. Даже если они уверены в том, что я через чур долго нахожусь в отпуске, они имели возможность дождаться, когда я отбуду положенный мне 31 день», — приводит издание слова Кожевникова.
В первых числах Августа место Кожевникова занял один из основателей «Русского радио» и экспрезидент холдинга Сергей Архипов. Через пару суток Архипов на своей странице в Facebook объявил, что покидает свой пост.
В состав радиохолдинга РМГ входит пять радиостанций: «Русское радио», «ХИТ FM», радио Maximum, DFM, радио Monte Carlo, и вдобавок музыкальный канал RU.TV.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Минкомсвязи Российской Федерации поддерживает закон о сокращении периода разбирательства операторами связи требований абонентов

Минкомсвязи Российской Федерации подхватило инициативу о сокращении периода разбирательства требований абонентов к операторам связи по вопросам оказания услуг. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Напомним, законом1 предлагается сократить период разбирательства оператором связи требований в случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения обязанностей, проистекающих из контракта об выполнении услуг связи, вдвое – с 60 до 30 суток с момента регистрации требования. Создатель инициативы – народный депутат Сергей Железняк – указывает, что сейчас общие периоды разбирательства заявления граждан в органы госвласти и муниципальные органы власти составляют 30 суток, исходя из этого завышенные периоды для разбирательства требований на услуги связи депутат полагает безосновательно продолжительными.
С правами покупателя при обнаружении недостатков оказанной услуги познакомьтесь в разделении "Права покупателей" Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Свыше долгий период разбирательства требований – до 60 суток – установлен для ряда случаев, связанных с оказанием услуг межгосударственной и междугородной связи, и услуг подвижной радиотелефонной связи в роуминге.
Минкомсвязи Российской Федерации текло хороший отзыв на закон. В учреждении указывают, что предлагаемые изменения принимают в расчет специфику оказания услуг электросвязи, связанную со трудным многоуровневым сотрудничеством операторов связи между собой, и технологические особенности оказания услуг связи. В министерстве убеждённы, что сокращение периодов разбирательства требований не сократит уровень качества осуществления экспресс анализа требования и принятия по ней решения оператором связи. "Большинство требований к операторам на этот момент рассматривается в период до 30 суток. Период в 60 суток по всему спектру требований представляется нам избыточным", – выделил руководитель Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко.
Закон предполагается рассмотреть в осеннюю сессию Государственной думы. В случае одобрения инициативы документ обретет юридическую силу в конце 2015 – первом квартале 2016 года.

Вступили ввиду новые Правила по защите труда в строительных работах

В Российской Федерации начали функционировать единые Правила по защите труда в строительных работах, регламентирующие осуществление работ, исполняемых при новом выстраивании, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений. Подобающий приказ начал применяться 28 августа 2015 года (приказ Минтруда Российской Федерации от 1 июля 2015 г. № 336н "Об одобрении Правил по защите труда в строительных работах"). Он был создан с целью установления унифицированных государственных нормативно правовых притязаний защиты труда, уменьшения числа производственных травм и опытных болезней в этой сфере.

Согласно данным Роструда, выстраивание так же, как и прежде остается самой травмоопасной сферой русском экономики. И это не обращая внимания на то, что в первом полугодии 2015 года численность потерпевших со смертельным финалом в этой области сократилась на 7,6% если сравнивать с показателем прошлого года за этот же срок (по результатам шести месяцев этого года закреплено 170 несчастных случаев с летальным финалом на производстве в общестроительной сфере).
Напомним, что выполнение притязаний новых Правил непременно для всех ИП и компаний вне зависимости от их организационно-юридической формы при компании и осуществлении ими общестроительного производства (абз. 2 п. 1 Правил по защите труда в строительных работах).
В приказе Минтруда Российской Федерации в первый раз был собран воедино целый список вредных и страшных производственных моментов, действию коих подвергаются строители, в частности:
  • движущиеся автомашины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, передвигающихся заготовок и стройматериалов;
  • повышенный уровень шума и вибрации на местах работы;
  • повышенная влажность воздуха;
  • физические и нервно-психические перегрузки и т. д. (п. 5 Правил по защите труда в строительных работах).
Раньше в законе эти моменты были продемонстрированы разрозненно для обособленных профессий. Так, к примеру, определено, что асфальтобетонщики должны соблюдать притязания безопасности труда для обеспечения защиты от действия страшных и вредных производственных моментов, связанных с характером конкретно их работы, подобных таких как движущиеся автомашины и их подвижные части (п. 5.3.2 Свода правил по проектированию и выстраиванию "Безопасность труда в строительных работах. Отраслевые типовые руководства по защите труда", потом – Свод правил). А бетонщики при осуществлении работ с целью своей безопасности должны были учесть таковой момент, как размещение места работы вблизи перепада по высоте 1,3 м и свыше (п. 5.4.2 Свода правил).
Наряду с этим новыми правилами подчеркивается: при осуществлении