понедельник, 19 сентября 2016 г.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов в ходе встречи в понедельник с помощником Генсека Совета Европы Габриелой Баттаини-Драгони завизировал Протокол № 15 к Европейской Конвенции о защите прав человека (потом – Конвенция), которая предполагает последующее реформирование Страсбургского суда.

Одной из в наивысшей степени принципиальных новелл является уменьшение с 6 до 4 месяцев периода подачи претензии в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ). Помимо этого, дополняется ссылка на принцип субсидиарности и сферу благоусмотрения в преамбуле Конвенции, отмечается в пресс-релизе дирекции по коммуникациям Совета Европы. Наряду с другими изменениями вводится притязание, соответственно которому возраст кандидатов в судьи ЕСПЧ от государств-участников Совета Европы не должен быть больше 65 лет при запросе подобающего перечня Парламентской Ассамблеей.
Российская Федерация стала 43 страной, завизировавшей Протокол № 15, который на текущий момент утверждён уже 32 странами. Документ обретет юридическую силу, когда он будет утверждён всеми государствами-участниками Совета Европы.
Отметим, что в октябре 2013 года для визирования и предстоящей ратификации был открыт Протокол 16 к Конвенции, который предполагает возможность диалога высших национальных инстанций со Страсбургским судом, в частности осуществление консультаций по разным юридическим вопросам.

пятница, 2 сентября 2016 г.

Налоговые агенты несут налоговую ответственность за несдачу расчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Помимо этого, ФНС может наказать их за оплошности и недостоверные сведения.

ФНС Российской Федерации в письме от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515 "О налоговой ответственности налоговых агентов" разъяснила работодателям режим привлечения их к налоговой ответственности за непредставление расчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

За что накажут налоговых агентов

законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ с 1 января 2016 года в часть 1 НК РФ были введены правки, предполагающие ответственность налоговых агентов за невыполнение либо ненадлежащее выполнение ими обязанностей, связанных с представлением органу ФНС информации. В частности разных сведений и расчетов, включая формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Налоговыми агентами ввиду статьи 24 НК РФ будут считаться лица, на коих согласно с налоговым регулированием возложены обязательства по исчислению, удержанию у плательщика налогов и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
Согласно с притязаниями статьи 230 НК РФ налоговые агенты должны представлять в орган ФНС по месту своего учета:
  • Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового срока и суммах налога, исчисленного, удержанного и поименованного в бюджетную систему РФ за этот налоговый срок по всякому плательщику налогов. Расчет именуется форма 2-НДФЛ и подается в ФНС каждый год не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым сроком.
  • Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, который именуется форма 6-НДФЛ. Такие сведения даются за три последних месяца, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за подобающим сроком, а за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым сроком.

За непредставление этих расчетов в установленный период НК предусмотрена ответственность.

Штрафы и их размер

За задержку расчета 6-НДФЛ налоговым агентом предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в сумме 1 тысячи рублей за всякий полный и частичный месяц, начиная с момента, установленного для представления расчета (пункт 1.2 статьи 126 НК РФ). Используя эти меры, налоговые инспекторы должны исходить из даты практического представления расчета по форме 6-НДФЛ и с целью исчисления размера налоговой санкции принимать в расчет период от установленной даты представления расчета до этой даты.
За представление документов, содержащих недостоверные сведения, предусмотрена ответственность в сумме 500 рублей за всякий продемонстрированный документ (пункт 1 статьи 126.1 НК РФ). ФНС напоминает, что под недостоверными сведениями употребительно к налоговой отчетности, могут быть признаны каждые оплошности, допущенные налоговым агентом, в частности при заполнении неукоснительных реквизитов расчета. К примеру, неверное указание персональных данных плательщиков налогов, кодов доходов и вычетов, суммовых показателях и тому похожее. Притянуть к налоговой ответственности вероятно за любое извращение, даже в случае если его причиной стала несложная арифметическая оплошность, которая вызвала в вслед за собой изменение сумм, влекущее негативные следствия для бюджета либо нарушение прав физических лиц - плательщиков налогов (к примеру, прав на вычеты или возмещения по налогам).
В случае если недостоверная информация, представленная налоговым агентом, не послужила причиной к таким негативным следствиям, то органы ФНС должны учесть этот обстоятельство и применить нормы пункта 1статьи 112 НК РФ, в качестве смягчающих условий.
Потому, что сведения по форме 2-НДФЛ ввиду статьи 80 НК РФ не являются декларацией по налогам (расчетом), то осуществление камеральной налоговой ревизии по этому отчётности не предусмотрено. Следовательно, в налоговом регулировании отсутствует указание на предельный период, установленный для обнаружения сотрудниками налоговой администрации недостоверных сведений, отраженных расчете по форме 2-НДФЛ. Органы ФНС могут проверять верность сведений, указанных в этом расчете, в рамках осуществления выездной налоговой ревизии за подобающий срок.